注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

大雪有痕  

2009-11-11 23:28:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

  我记得 有一部小说的名为《大雪无痕》,这部小说所讲的和雪无关。我说“大雪有痕”,我这里讲的雪是实实在在的雪。这场下在河北和山西的暴雪,从昨天早晨到今天已经整整下了两天,雪的厚度有30-40厘米,这是我省10多年来降的最大的一场雪,所以我说“大雪有痕”。大雪几乎掩盖了其他的一切痕迹,我们所处的这片天地间几乎成了雪的世界。

  不同的自然现象我们有着不同的感觉:下雨时是一片水的世界,到处是水淋淋或泥糊糊的;刮风时是一片尘土飞扬的世界,到处是灰蒙蒙的;下雪时是银装素裹的世界,到处是白茫茫的。

  我喜欢润物细无声的丝丝小雨;我更喜欢预兆丰年的飘飘洒洒雪花。雪花的美在于它的晶莹剔透;雪花的美在于它的洁白无暇。

   现在是初冬,初冬的雪有着它的特点:初冬的雪往往夹着雨,初冬的雪往往都下不大,初冬的雪往往落在地上很快就化了,而这场初冬的雪却下的纷纷扬扬,是一场酣畅淋漓的大雪呀!这场雪不同于我们北方严冬降下的沙粒般的小而硬雪花,那严冬的雪的沙粒打的人们脸又红又疼,而这场北方初冬的大雪像南国的雪花一样轻柔,这是一场饱含浪漫和风情的大雪呀!

   今天清晨出门上班,我深一脚浅一脚的踏行在没过脚踝的松软的雪地上:我找到了一种置身于林海雪原上的感觉;我也领略到了新闻报道里常听到的“大雪封山”是什么呀的一种状况;我也体会到了那句“世界本无路走的人多了就成了路”的道理。大雪后的清晨空气实在是太清新了,路边的树木冰清玉洁,有的树枝被落满了枝头的雪压弯了腰,停放在路边一辆辆小车像一个个的白绒绒小山包,看不清车的本来面貌;在路中间行进的小车像一只只爬行的白色蜗牛,给人一种车行如步行的感觉.我看到一个小小少年郎怀抱着篮球大的一个雪球费力地行走着,他旁边大人劝他扔掉大雪球,可孩子像宝贝一样抱的更紧了,连过一个很宽的十字路口他还小心翼翼费力的抱着,男孩胸前的衣服湿了一大片。其实这么多的雪滚个大雪球三两下就可以搞定,看孩子这么珍爱大雪球,足以说明童心对这大雪世界的热爱和向往!

  好大的一场雪啊!好美的一场雪!看到这么大的雪,大得让人吃惊,大得让人心悸.雪盖满了大地,雪后这个透明闪亮的世界呀真叫人心旷神怡!雪后的松树呀让我真正理解了“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”的真实含义。

     瑞雪兆丰年!大雪亲吻着大地,让大地母亲充满了生机:大雪滋润着大地,让久旱的大地母亲得到了甘露的滋养。大雪给我们的生活带来了些许的不便,比如大人上班呀,尤其孩子们的上学路上的安全问题,市教委非常能体侧民心为孩子们调整了上学时间,即免了孩子们上学路上的安全隐患,又给了孩子们一个好好亲近这个纯洁世界的大好良机,我认为我市教委的这个决定是人性化的绝美调整呀!毕竟在我们这片干旱的土地上遇到这样大雪的机会是罕见的的呀!大雪有痕 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客  

大雪有痕 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客大雪有痕 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016