注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

雪景、雪趣、雪韵  

2009-11-12 22:18:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          雪景是一道非常美丽的风景。雪景以纯、静、亮著称。俗话说“要想俏一身孝”“一白遮三丑”这都是用来形容人的素净之美。人们用梨花带露、晶莹剔透、冰清玉洁来形容沁人心脾的雪景是惟妙惟肖的。难怪有无数欣赏雪景的人用照相机或摄像机拍下这美丽的景色,又有无数的网民把这些美图美文上传到互联网上,让喜欢雪景的人来共赏这高洁冷艳的雪景呢!

        然而任何事情都是一分为二的,正所谓金无足金,人无完人,这场美丽的大雪也给人们带来了不少烦恼,除出行不便以外,一些简易的房子、大蓬被大雪压塌,有的地方还造成了人员伤亡。农村里的蔬菜大棚和牲畜遭遇了不少的损失,在城市我们看到的最直接的损失就是好多的大树都被压断了枝干。在我市西羊市街我看到几乎每一棵行道树都受到了伤害,这条路上的树正可谓是东倒西歪了,而不远处的府西街上的树却是银装素裹分外妖娆。究其原因我发现府西街上的树大多是国槐树,还有个别的白杨树,大概这两种树在大雪来袭之前基本掉光了叶子,而且它们的枝条也比较短壮,还有一个特点是这两种树的枝条向上生长,所以承受的压力相对小。西羊市街的树主要是柳树,平日了人们最喜欢用杨柳依依,柳枝婆娑来描述柳树,婀娜多姿的柳树总是给人以亲切可人的感觉,大雪来之前柳树枝条上那些给人们遮荫挡雨的叶子还没舍得落光,所以大雪来袭时,它那垂下地面的树枝树干都承受了异乎寻常的重压,所以它们遭遇才是如此的惨烈呀!事情往往是优略相互转化的,柳树的婆娑多姿也就造就了你的娇羞脆弱!

       美丽的雪景会引发人们的好多兴趣,比如打雪仗、滑雪、堆雪人了之类的雪趣。记的我儿子小时候,我们一家人回老家过年,老家在近郊的一个山村,婆婆家住一所若大的独院子,院门外的不远处是一条山沟。这一年的正月下了一场大雪,我和儿子下到那条山沟里,用沟水冻成的冰块盖了个小小的冰房子。我两又回到院子用雪堆了5个雪人,院门口两个,院中间一个,茅厕门前两个,有男雪人有女雪人。我们用炭块做雪人的眼睛,用红枣做雪人的嘴巴,用红辣椒做雪人的鼻子、用玉米棒做他们的胳膊、我们还给雪人戴上西瓜皮做到帽子并用橘子皮给他们装上耳朵。这五个雪人有迎宾小姐还有迎宾先生,看着雪人们滑稽可笑的模样我们真感谢大雪给我们带来的乐趣呀!

     皑皑的白雪有着非常的韵味,如诗云:

                                                                   凌霄飞梦玉为纱,
                                                             绚若星云灿若花.
                                                             日暮琼林添异景,
                                                             亦仙亦鹤亦流霞.
  又有诗云:   玉龙狂舞怒,鳞甲化琼华。 环宇弥愁雾,满天无情花。 三江水倒转,五岳欲坍斜。 大地成浑沌,黄云笼万家。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016