注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

人世间的爱恨情仇  

2009-11-21 00:19:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有歌曰: “爱悠悠 恨悠悠  让我欢喜  让我忧  爱到尽头   覆水难收 ”。爱情是绮丽多姿的,爱情是激情澎湃的,爱情是缠绵悱恻的。爱情也是风云莫测的。爱情是人世界一种非常美好的感情,所以古往今来有多少歌、词、诗、赋、小说、影视来讴歌人世间的情爱故事,又有多少人用血和泪叙述了人世界的爱恨情仇!

   “关关雎鸠,在河之洲。窈宨淑女,君子好逑”一幅生动美好的爱情图画。在我国古典文学中像《西厢记》《唐伯虎点秋香》这样的爱情喜剧故事甚少;而像《梁祝》《红楼梦》《孔雀东南飞》《白蛇传》、《孟姜女》、《牛郎与织女》等太多的是悲情的爱情故事。真可谓“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼"。就连唐朝皇帝李隆基演绎的也是《长恨歌》“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的爱情悲剧。我们古代更多重笔墨彩的是《杜十娘》中李甲的可恨和《秦香莲》中陈世美的卑鄙。中国的女孩是听着这些悲情故事长大的,所以才有当今社会的才情女子为负心郎跳楼上吊的悲剧发生。

    我们的国人有着传统爱情观:爱情是浪漫温馨的,它是花前月下卿卿我我;爱情也是刻骨铭心的,它是可以付出一切的;爱情是沉甸甸悲壮的,“相见时难别亦难,东风无力百花残.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。人们常说“爱有多深恨就有有多深”,所以我们的国人好多有"不是情人就是仇人的心理"。有时我们感觉正因为国人爱情观的狭隘,所以才会出现好多不幸上加不幸的家庭:那就是父母离异孩子犯罪.在我国还有有一种最普遍的现象就是离异家庭的孩子容易出现心理障碍,究其原因:往往是女人为家庭几乎丧失了自我付出了太多,一旦夫妻情感出现裂痕,女人常常不能接受这种残酷的现实,也就出现了有爱山就有恨海的现象:离异的父母会把一腔的怨气都往孩子身上倒,孩子生活在一个充满抱怨和仇恨的环境中,自然会引起孩子心灵的错位,发生心理问题是在所难免的,所以大人的错误心理是造成孩子心理问题的主要原因!

    我们都知道美国现总统奥巴马的童年生活并不完美,因为在他一两岁时他的父母就离异了,奥巴马对孩提时代与外祖父母一起生活时逐渐形成的父亲形象做了非常细致的描述。他们经常会和小奥巴马谈起他父亲当年一些机智、勇敢的往事,言语中流露出的总是溢美之词。更值得庆幸的是,他的母亲和外祖父母并没有因为父亲的抛家弃子而对他产生多少怨怼,奥巴马从他们口中听到的有关父亲的点点滴滴仍然是那么真实而温馨、伟岸而高大,一个“英雄”的形象不自觉地便在奥巴马年幼的心中清晰放大起来。我们可以看出奥巴马外主父母和母亲对奥巴马父亲的态度很大程度上形成了他的心理健康成长,为他以后在逆境中战胜困难奠定了一个良好的基础。试想奥巴马的母亲和祖父母在童年的奥巴马心目留下一个面目全非的父亲的形象,会有现在美国这位阳光、向上、生机勃勃的充满魅力的年轻总统吗?

    美国的前任总统克林顿的童年一样不完美,克林顿出生前3个月,他的亲生父亲便死于车祸。出生5个月后便由外婆抚养,5岁时母亲改嫁。虽然克林顿的童年一样不幸但并没有影响他的成长。相反的这些不幸家庭的孩子只有正确引导更易成才。

    克林顿是一个绯闻不断的总统,他的妻子希拉里说关于他的不忠都是源于他不幸童年。近日,希拉里在接受《谈话》杂志采访时说,克林顿的弱点与其童年的不幸经历分不开。希拉里说,丈夫是个“脆弱的男人”,他热衷于婚外恋的根源是其心灵受到创伤的童年,撒谎是他“脆弱的表现”。但是她同时表示,尽管克林顿身上有诸多弱点,但在她眼里他仍是个好人,她一如既往地爱他,不管发生了什么,因为他们之间有一种根深蒂固的联系。这是一个多次受伤害的妻子对世人的表白,她展现在世人面前的不是一个被人背叛的怨妇的角色,而是一个豁达大度的强女人的形象,难怪她在丈夫重重婚外情的打击之后会当选美国这个世界最强大国家的国务卿呢!

    我们怎么去对待人世界的爱恨情仇呢?每个人有他不同的认识和做法:也许我们的爱情是平淡无奇的,也许 我们的爱情是不完美的,但以一颗宽容博大的胸怀去看待你爱着的或曾经爱过的人。那些灿烂绚丽的完美爱情永远都是昙花一现、镜花水月般的梦幻。只有那平凡的普通人的相互包容的爱情才能长久。

    

            

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016