注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

回望冬天[原创】  

2009-11-09 21:44:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “对酒当歌,人生几何”?回头望望,弹指一挥间,自己已穿越了40多个春夏秋冬。斗转星移,天地轮回,季节的更替让我们享受了不同季节的冷暖人生,但印象最深的当数冬天了。冬天里寂静的原野,冬天里为了取暖的诸多繁琐,冬天里的惆怅,总之冬天是一个不容易忘怀的季节。

    回望冬天。回望那少年时代那灰色的冬天,回望那青年时代清冷的冬天,回望中年时代温暖的冬天。辛弃疾词云“少年不识愁滋味”,而我记忆中少年时代的冬天为什么是灰色的呢?六、七拾年代乡村里的冬天,天气非常冷,呼呼的西北风把纸窗户吹的胡塔胡塔响个不停,烧火炕的玉米棒也很快成了灰烬,炕算是烧热了,但用煤泥封了的炕前灶里,就留下中间火眼里冒着一丝的热气,睡到了后半夜炕冷了,灶火有时也灭了,缩在被窝里真正体会到了杜甫诗云:“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”的感觉。最发愁的要数早晨从被窝了出来穿衣服了,寒冷的家,冰冷的衣服,需要咬牙瞪眼才能完成起床这件大事吆!还有一件最犯愁的事就是和妈妈到井边抬水了,尽管爸爸每星期回家都要挑满两缸水,但免不了有时和妈妈到井边抬水,水井边的冰冻了有一尺厚,到井边用辘轳往上绞水又危险又费事,每次都需要村里好心人的帮忙,想起来真的是非常感谢那些叔叔大哥们了。

    回望那青年时代冬天,那是冷清的冬天,70年代末虽然我们全家都搬入城市,可以到院子里公用的水管上去打水,冬天不用煤泥蒙火,而是用煤糕封火,后来又烧上了自制的土暖气,但总是热一会冷一会,还有一件发愁的事就是打煤糕搬碳了,虽然戴了手套但免不了经常是两手黑。西北风吹的仿佛没那么急了,但一到冬天我们住的几间平房的后窗户都要订上塑料薄膜来挡风。

    80年代的后期我们终于搬进了有暖气的楼房,人也慢慢进入了中年,所以说中年时代的冬天是温暖的。下雪的日子里,外面冰天雪地,屋子里却是春意浓浓,穿戴上厚厚的大衣和手套,带上孩子我们一家人到雪地里打雪仗是非常有趣的。放了寒假和孩子呆在温暖的屋子里看书给孩子讲故事更温馨难忘呀!

    又是一年风起时,前几天的一次强降温让我们领教了冬天的严寒,这几天天气慢慢缓过来了,温度有了一定回升,毕竟是初冬么,看来的确是“冰冻三尺非一日之寒”呀!毕竟秋天的味道还没有散尽。

    初冬的清晨,旭日东升,我迎着初升的太阳去上班。太阳像一轮淡橘色的圆盘,他在高楼的缝隙间露出了淡淡的笑脸,她少了一份夏天时的鲜艳和热烈,她多了一份初冬的羞涩。看着披着朝霞锦衣的初升太阳我想起了博友的两段描写初冬的诗:

你带着对秋天的缠绵,
蹒跚步履缓缓前行,
将明媚的笑厣,
洒向晴朗的天空。

会意的初冬,
和着心的脉动,
那些不可磨灭的回忆,
抑或也是一种启蒙。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016