注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

生活需要情趣{原创}  

2009-09-27 15:17:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

生活需要情趣 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

    30年的改革开放,30年的经济发展,我们神州大地上的子民们的生活有了一个质的飞跃。从温饱问题的解决到生活中有了个人的兴趣和爱好,构成了他的生活情趣。每个人的兴趣和爱好是不同的,所以他们的情趣也是不同的,绘画、种花养草、远足旅游等都是生活中常见的情趣。      

      小时候最感兴趣的要数在夏日的夜晚,坐在院子里乘凉时数着天上的星星听太姥姥讲故事,遐想着那月宫里的嫦娥、吴刚和玉兔;小时候最感兴趣还有那去大队门前看电影的事,冬日的晚上村里的男女老少穿了厚厚的棉衣提着小凳吆喝着熙熙攘攘去看电影。                            

      生活情趣是“人类精神生活的一种追求,对生命之乐的一种感知,一种审美感觉上的自足”。说白了,就是因为热爱生活,从而追求乐趣,创造乐趣,感受乐趣。

      随着人们生活水平的提高,中国人的思维模式发生了本质的变化,人们不再满足与吃饱喝足,除了实实在在物质生活以外,还需要一些精神上的追求,就是向往那些所谓小资产阶级的东西:文学、绘画、雕塑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、建筑;还有那自然界中的日月星云、花鸟虫鱼、园林风光、江河湖海、森林大地等,因为这些兴趣给我们带来无尽的诗意享受。

     前天我拜访一个高中的同学,当我走进他公司的写字间时:我仿佛置身于往昔官宦家的书房;又似徜徉于现代的茶社或是咖啡屋。精致的陈列架上古玩饰品摆放的错落有致;镂空的房间隔窗增加了通透性和观赏性;高大的鱼缸里金鱼在悠闲的嬉戏着;特制花盆里各式兰花清新淡雅;精致的太师椅、小桌子、小柜子、花架子无不折射出主人的独具匠心;最具特色还要算那籐制的桌、椅、沙发、茶几、籐制的揺椅子给人以休闲自在的感觉;坐在会客室的藤椅上和同学品着功夫茶,欣赏着那茶盅盅、茶碗碗、茶壶壶以及专门用来喝功夫茶的桌子真正体会到了生活的情趣。

     生活中的情趣有雅俗之分; 高雅情趣体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。心理健康的人总能从日常生活的平凡小事中,发现乐趣,体验情趣。 庸俗的不健康的生活情趣,伤害青少年的身心健康。我们要培养好孩子正确学会品味生活情趣的能力,而且通过对美的一切感受力又反过来作用于人的思想、感情,又产生一种动力,影响着人的性格、情操,甚至整个心灵。 生活需要情趣 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

生活需要情趣 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客较新一篇 生活需要情趣 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客较老一篇 生活需要情趣 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客返回日志列表

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016