注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

“爱”因无性而高尚;“爱”因欣赏而永恒[原创】  

2009-10-04 00:44:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             一代才女林徽以她特有的气质演绎了一个女人和三个男人生死不渝的爱情故事。这在常人眼里是不可能的,因为世人认为男女之间不是情人就是仇人。这就也是我们探究他们的原因。    

           徐志摩是林徽因的初恋情人.徐志摩也是一代诗人,他在伦敦留学时,因上门求教于著名的书法家兼诗人林长民,邂逅了林长民的女儿林徽因,并被她美丽的外表,聪慧、幽默、追求独立、坚持己见等内在的品质所折服;而情窦初开的林徽因也被徐志摩渊博的知识、风雅的谈吐、英俊的外貌所吸引。两位才情横溢的青年热烈地相恋,坠入爱河。

          梁思成是林徽因的丈夫 .梁思成为中国建筑学界的权威专家,他是梁启超的大公子。梁、林两家是世交,梁思成与林徽因两小无猜。1922年,在父辈的安排下,他们相爱了。林徽因喜欢和梁思成在一起,他们无论是出身教养还是文化构成都很相似,性情、趣味的相投使他们的交流十分默契,以至许多年过去后,梁思成成为中国建筑学界的权威专家,当谈起他最初为什么选择搞建筑的时候,梁思成竟说是为了林徽因。

          金岳霖是林徽因的知己。金岳霖是一位哲学家、逻辑学家。1914年毕业于清华学校,后留学美国、英国,又游学欧洲诸国,回国后主要执教于清华和北大。金岳霖与徐志摩、林徽因、梁思成都是朋友,是林徽因、梁思成夫妇家里沙龙座上的常客。金岳霖对林徽因的至情深藏于一生。他恋了林徽因一生,爱了林徽因一生,为了她而终生未娶。有人说到这样一件事:在林徽因死后多年,一天金岳霖郑重其事地邀请一些至交好友到北京饭店赴宴,众人不知他所请为何。开席前他才说:“今天是林徽因的生日!”顿使举座感叹唏嘘。由此可见金岳霖对林徽因的感情之深。
          一个女人能同时得到三位如此优秀如此风流倜傥的男性的一生一世的关爱呵护不能不说是一种奇迹呀!究其原因 : 梁思成十分怜惜欣赏冰清玉洁、口齿伶俐的林徽因。他们结婚以后,夫妻二人致力于他们所热爱的建筑事业,不仅对我国建筑科学研究作出了巨大贡献,而且在生活中,梁对林呵护倍至,爱情浓烈,感情深厚。也许,是上帝被他们的矢志不渝的爱情所感动,让梁思成与林微因结了一段美丽的尘缘!于是,才在中国建筑史和爱情史上都有了他们最灿烂的一笔!
         金岳霖长期以来,一直和梁思成林微因是毗邻而居,常常是各踞一幢房子的前后进。金岳霖每有休假,总是跑到梁家居住。金岳霖对林徽因人品才华赞羡至极,十分呵护;林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同一般,甚至梁思成林徽因吵架,也是找理性冷静的金岳霖仲裁。他们三人毫无芥蒂相互信任。金岳霖很喜欢林、梁的孩子,视为己出,孩子们也敬爱金岳霖,称他“金爸”林徽因是一位中西文化融合造就的新文化女性,所以我们不能用一般人的视角来看林徽因与徐志摩、金岳霖、梁思成之间的感情“纠葛”,而应看到,林徽因以与新文学共体的方式,张扬着自我的独立品格,激荡着青春气息与时代风云的美丽人生,她让我们见识了有别于传统的20世纪初叶那一代“象牙美人的风采! !  !                                  

         透过对贯穿林徽因一生的感情生活探讨,还体会了有关爱情的一些涵义:爱情是高尚的,它不是奢侈婚姻的附属品,只要是有利于人生价值社会价值的体现又不违背人伦道德和社会稳定的秩序,它就可以有更广袤的内涵和存在方式:性是自私的,试想林徽因和徐志摩、金岳霖之间如果掺杂了世俗的那种“爱”,那么他们一个女人和三个男人自己的关系相处的还能那么融洽吗?所以说“爱因无性而高尚;爱因欣赏而永恒”!

 7

回答者: lkaiy - 书生 二级  爱因无性而高尚;爱因欣赏而永恒 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016