注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

给留美博士生接风  

2009-10-07 21:47:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我们老师的孩子王华从美国回来探家,我们6.7个同学们给她接风。我家儿子马上要参加高考,我请教王华高考前怎么复习,她说高考以前一段时间必须愉快和轻松的心态。把高考当成一次练兵,以一种我考不上的心态去参加考试,正常的去做题复习就可以了,一定要减压,减压再减压。她告诉我考试前她在12中一般排名在30-40名,高考发挥非常好。考到了10几名。
    她学的是自动化,我曾经听他的父亲也就是我们王老师告诉我,出国前的那个暑假她没有回家,住在学校把一本英语字典几乎背会了,今天有幸和王华坐在一起探讨她背诵的窍门,她告诉我也没什么诀窍,只是定好计划反复去背。一个是有信心,相信自己一定能背会,另一个是要管得住自己。在保证基本生活条件的基础上,一定要很具体的安排好背诵计划,并且保证计划的落实和实施。
    有些事情看起了非常的难,仿佛是不可能实现的,但往往会出现奇迹。但奇迹的发生并不是偶然的,奇迹的产生至少要具备3个方面的因素:第一要有必胜的信心,但是决不能麻木的不求实际的自信,要运用毛主席的战略战术,那就是在战略上敌人,在战术上重视敌人。第二要有战胜困难的勇气和不怕千难万险的决心,任何成功都要付出很多的努力,何况要创造奇迹呢,更需要有不怕流汗流血的恒心。第三要做有心人,凡成大事者做人做事必定有好的方法,毛主席他老人家领导共产党从星星之火打跑了强大的日寇,打败了财大气粗实力雄厚的国民党,靠的是什么,靠的是毛泽东思想正确路线的指引,在新中国革命的道路上,虽然每走一步都那么艰难,但有毛主席对前进路线的正确论述和指引,中国革命才形成了燎原之势,并且取得了革命的最终胜利。
   我和留美博士简短的交流,让我意识到:“ 读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如重复成功人的脚步”。也让我想起了:“没有做不到的只有想不到的”,“有志者事竟成”,“世上无难事只要肯登攀”,这些名言警句告诉我们成功就在脚下,关键是我们走好脚下的每一步,那就一定能够到达成功的彼岸。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016