注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

一半是海水一半是火焰【原创】  

2009-10-09 14:53:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         王朔的小说《一半是海水一半是火焰》 我没看过,但就这个题目来理解,它说的是两个相克相反的方面。有评论曰:这部小说改编的电影是“是流氓男+白痴女”的故事。

         看了《一半是海水一半是火焰》这个标题,我又想到了人本身就是一个矛盾的统一体:人是美与丑的结合体 。人从某种意义上讲可谓是:“一半是天使一半是野兽”。我以为和“天使”意思相反的是大概是“魔鬼”吧,但我又觉得用魔鬼来形容人不合适,因为人的一面是好的另一面也没有那么坏,只是人还有着原始的、未驯化、野性的一面。

          大部分的人都有双重的个性:人即有勤劳的一面也有懒惰的一面;人有美丽一面也有丑陋一面;人有聪明一面也有愚笨的一面;人有高尚一面也有卑劣一面;人有阳光的一面也有阴暗的一面;人有自私的一面有大度的一面;那么人最终会成为天使还是野兽呢?
          让我们来看看这些妇孺皆知的大人物:“林彪”曾经是毛主席的得力助手,他是天才的军事家,他在抗日战争和解放战争中为中国革命立下了汗马功劳,他对毛主席是语录不离手,万岁不离口,但是背后要下毒手。再看看原台湾领导人“陈水扁”在上任以前信誓旦旦要为台湾人民造福,上任后把公家的钱开上飞机往家里运,而他的那位高残的太太吃个饭买个化妆品也要公家来买单。曾经有一个报道说:某地有一位50多岁的“公安局长”因为经常抓捕打击卖淫嫖娼,在他办公室的抽屉里柜子里到处放着没搜来的淫秽录像带,一有时间他就看那些带子,结果他简直着迷了,完全不能自拔,他白天扫黄,晚上一到夜幕降临拿上手电筒胳夹上塑料布就出发了,他去干什么,他去寻找目标,于是上至70岁的老太太下至7.8岁的幼女都成了他奸淫的对象。他们的例子令人深思:一个50多岁有地位中年人,长期经受黄毒的侵蚀都能丧失人伦,由天使变成野兽。由此我想到:网络世界无奇不有,它也是有时是天使有时是野兽!我们有时不经意间看到了一些带色的东西,到也没什么大惊小怪的,好奇心理人皆有之么,如果有意在这些龌龊不堪的内容中徘徊,或有意去传播这些东西其实受伤害最深的还是自己!沧桑老夫尚且如此,初出茅庐的青壮年更不好把握自己,你们那大好的青春时光一定要心向阳光呀!

          我认识一个少女,虽不算美丽动人吧,但也是青春可人。她用自己的优势吸引了她已婚的上司,他的上司也算一个无所畏惧的个性男人,于是乎她的上司抛妻别子娶她为妻,他们婚后的生活虽然富足但有好多不尽人意的地方,婚后她全身心为家庭付出了一切,可不幸的是她的上司丈夫遭遇车祸离她和女儿而去,更有一些鲜为人知的事情浮出水面:她的丈夫在外面还有一个打的火热的女人,无法想象严酷的事实让这位少妇遭受了怎样的打击!她的遭遇令人同情,她是圣人也是野兽:说她是圣人是因为她为丈夫和孩子牺牲了好多好多,说她是野兽是因为她让另一个女人失去了幸福的家园,让那位她丈夫的前妻的神经遭受无法回复的打击!

         “人之初性本善”还是“人之初性本恶"呢?其实人是需要教化的,贪婪、自私、猎奇心里、以我为中心是人的本性。金钱财富多了固然好,如果是靠自己的辛勤付出和自己聪明智慧取得的钱,那钱花的心安理得;如果是靠贪赃枉法,强取豪夺或者损人利己取得的不义之财那花起来并不一定舒服,因为财富的幸福指数仅仅是排到第3.4位的。大家也许知道日本是世界上最富裕的国家但也是自杀率最高的国家,说明不是只要有钱了就幸福。另外每个人都有 猎奇心里:人们说男人好色其实女人也好色,历史上山阴公主  、赵姬、武则天、上官婉儿、慈禧太后那个不是面首林立呢?只是女人更善于管理自己和约束自己,做人做事更加谨慎罢了。愿天下人都发扬自己圣人的一面抑制自己野兽的一面,相信世界会变的越来越美好!

         

            

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016