注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

观<蜗居>有感  

2010-01-09 08:14:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            <蜗居>是一部反映都市生活的情感剧,它通过海萍和海藻姐妹俩从小镇到大都市的不同生活,形象地给人们展示一幅幅他们的喜怒哀乐的生活画面,也给人们提示了一个共同关心的问题:人们应该怎么生活,应该选择剧中人那个人的生活方式。

         <蜗居>在电视上播出一集以后 就不让公映了,但出现了一个奇怪的现象:那就是私下里 <蜗居>成了最热门的电视剧,大街小巷大家都在热议《蜗居》里的人们,人们都投入了12份的热情,我也加入“拜蜗”的大军。我本来是很少看电视剧的,但我一看上《蜗居》就挡不住它的诱惑,我一集一集看个没完,看过一次还想返回来看。在这我们个文艺百花齐放的时代,能出现这种万人空巷的电视剧也真不多见。

       事物的发生发展都有他特定的原因,究竟是什么原因让大家热捧《蜗居》呢?我以为主要在于两个方面的原因:1《蜗居》里的每个角色都个性鲜明,有血有肉,不管是百姓还是官员他们都具备善良和贪婪两面性 ,2《蜗居》所反应的是老百姓最关心的衣食住行中的“住”的问题,人无定所无法想象那是什么样的感觉呀!

      《蜗居》里“海萍”是一个最生活化的角色,海萍她有文化有修养、她热情奔放,她由小镇来大都市读书,她要改变自己命运留在江州这样的国际化大都市工作生活,她的要求并不算高,她想靠她和爱人“苏淳”的努力买一套两居室的房子,但一对没有什么依靠小夫妻,他们想在江州有套房站稳脚给孩子创造一个好的生存环境,但这个简单的愿望谈何容易,海萍和苏淳不怕吃苦承受着莫大的压力,但不管他们怎么努力,不管他们节俭,但他们的生活还是顾此失彼,坎坷不断、荆棘丛生。也许这就是现实和欲望的矛盾。买房子对他们来说就像高高挂在树上的果子,如果他们不想摘果子就没了那么多烦恼了。      

         是什么让妹妹海藻一步步滑下痛苦的深渊;是什么让爱人苏淳干私活泄露了商业机密触犯了法律;又是什么让海萍为了一元钱变得歇斯底里对老公那么不可理喻了?都是为了买套房子,为了一个不大的蜗居呀!

       《  蜗居》反应了一个很现实的问题,那就是男人有了钱就变坏:“宋思民”是个好男人,他英俊、干练、沉稳、有能力、对妻女有责任感,对女人有震慑力:比如 海萍被公司老板炒那场戏,海萍因为代课拒绝加班,被老板恨透了,结果要炒她,可海萍想要拿到年终奖,老板侮辱她,让她坐在厕所门口办公,还不给她任何活干,海萍伤心透顶了,但苏淳和小贝都没能给她想出什么办法对付老板,是宋思明给她想了一个很好的办法:“泡病假”,把老板气的冒烟,真的是很过瘾。

        宋思民是市长秘书,他有权有势有能力,但他就是觉的缺了点什么,当纯情的海藻出现以后他终于补上了他感觉上的缺憾。看得出宋思民对海藻的向往就像吸食鸦片的人对鸦片的依赖一样。他走了无数的贪官的老路,发了国难财以后,他们开始讲情调、包二奶,在金钱和美色的追逐中,他毁了前程,毁了家庭,背上了无法偿还的感情债;他辜负了人民赋予他的权利;他辜负和伤害了最爱他的妻子和女儿。宋思民是常胜将军,他输不起,他不能承受从一个气宇喧昂、呼风唤雨的人物变成一个阶下囚;他更不能承受成为一个被世人指责和唾弃的贪官,所以他选择了自决。这是宋思民的悲剧也是社会的悲剧。

        《 蜗居》同样反应了一个很现实的问题,那就是女人为了钱就变坏:海藻一个单纯温柔的好姑娘,她一心想帮助姐姐,她为了姐姐受了宋思民的恩惠,从开始的脸红心跳不习惯,到后来欣然接受名车豪宅。她也从一个纯情的少女一步步蜕变成了一个专业的二奶。金钱的腐蚀是一个让人慢慢中毒的过程,尽管她不一定想要这样的生活,但她最终选择了这种不能暴露在阳光下的生活。人往往会被金钱所左右:有些小姑娘傍大款、选择被包养、找后台当二奶。其实他们选择了做金钱的奴隶,也许到头来她们失去了太多美好的东西。

      《蜗居》还让我们看到了生活中什么样的男人最可爱,像苏淳和小贝这样的男人:他们有文化、会体贴人、有幽默感、对海萍这样河东狮子一样的老婆能够包容:因为苏淳知道妻子之所以这样都是为了孩子和老公为了有个自己的蜗居。所以不管海萍对他怎么指责:骂她没本事也好窝囊废也罢,他都不计较。他对妻子的爱是感人的,有这样的丈夫,海萍虽然不富裕但应该是幸福的。都是因为对空中楼阁的追求让他们的生活多了太多的磨难!

     《蜗居》还让我们看到在大都市的边缘有一大群的“族蚁”:“天之骄子”的光环不再惠顾这一群体,他们比普通人有着更多令人堪忧的现状、年轻脆弱的心灵以及无法释怀的青春梦想……他们代表着我们这个社会不能忽视也不应该忽视的最敏感的群体,他们揭示了一代人的痛苦、无奈和彷徨。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016