注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

《人间百态女人篇》  

2010-12-16 10:35:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   秋云和她的两三任丈夫(1) {原创}

  秋云和第一任丈夫生了一儿一女两个孩子,她和第二任或者第三任丈夫生了3个女儿。秋云的第一任和第三任丈夫都死了,第二任丈夫走了,现在的秋云和她的两个尚未出阁的小女儿一起生活。

   黄河是华夏儿女的发祥地,黄河的支流汾河是三晋子民的生息地。在汾河流水哗啦啦的汾河西岸上有一个上千户人家的村庄叫“王老庄”。王老庄村的村东穿过一大片的庄稼地就到了汾河西岸。千百年来汾河之水川流不息地流经这个村庄,汾河用肥美的河水灌溉和滋养了这里的土地和人们,源远流长的汾河水指引王老庄的人们热爱文化重视教育,王老庄也就成了十里八村有名的文化村。庄上有好大一部分家庭属于半工半农的模式,即丈夫在外上班妻子在村里务农。王老庄还有着它特定的地里位置,这里离清徐县城仅5花里地路程、这里沿汾河向北40花里就是晋阳古城,再沿汾河向北40花里就是省城太原了。

   30多年前的70年代末,王老庄以一条大街为主轴贯穿东西,而这条大街也成了村子的中心和村里最热闹的地方。村里的最高政府“大队部”就设在大街最东面的村口上,而村里的学校设在大街最西面的村口,这一东一西的大队和学校是村里人谁家都要打交道的重要部门。在大街的中部有一口水井,虽然村里其他地方还有2、3口水井,但因为这口水井在村庄的最中心,村里人来这口井挑水的人最多。村里头唯一的一个供销社也在大街上的中部,谁家买个油盐酱醋、笔墨纸张、花布雪花膏或者给孩子买块糖蛋蛋也都要来这大街上。大街上还常常聚集三五成群的晒太阳的老人,所以村里人认为能住在大街上的人家都是有点背景的或者是家境好些的人家。

   秋云家就住在大街靠西一座四合院里,在大街上有两座门对门的四合院,那就是“南院”和“北院”,因为这两个院子不但人丁兴旺,而且是人才辈出,也可以说是历史悠久了:听说在清朝年间这两个院子里的住户就主要是做买卖的、当先生(大夫)的、还有账房先生之类的文化人。70年代时北院里住了四户人家,其中正房、南房的男主人还有西房家的的两个儿子都在城里上班、只有东房是地道的农户。本故事的主人秋云就住在南院的东厢房,而他的第2,3任丈夫就住在南院的西厢房,两家人是面对面不出五幅的本家,而且这两任丈夫是一对父子关系,不过是继父继子关系。那么这是怎么回事呢?这就像《三国演义》中的吕布戏貂蝉一般,貂蝉暗许吕布,明献董卓。这里的继父是一个出了名的”能人王五“,而这个继子是一位聋哑人。继父王五在县城上班,但他有一半的时间在村里帮人们干一些农具维修,车辆修理,钉铆焊接等副业,他们家过着比其他人家相对富裕的生活。

  在农村里呆过的人都知道:村里人家的苦力活多,非常需要强壮劳动力,所以村里人特别喜欢生男孩,一方面是传宗接代,延续香火,还有一个重要的原因就是没有劳力的农村人过的很艰难。说秋云苦命是因为在她28-29岁的时候她的第一任丈夫30来岁的一壮汉子,在一次给队里扛200斤的大麻袋时从房上掉下来摔断了腰椎,丈夫成了半身截瘫,秋云要照顾两个年幼的儿女和瘫痪的丈夫着实可怜。在农村里养猪喂羊、分粮分菜、挑水劈柴和泥样样都需要劳力。秋云的丈夫虽然是给队里劳动致残的,但队里只能给他们家一些经济上的补助,但生活上的种种困难还得自己去克服。秋云的丈夫从半瘫到能拄着双拐下地走路到离世,在伤残后他熬5,6年后走完了他30多年的短暂人生。秋云带着一双儿女艰难度日,而对门的能人继父和继子都给了秋云一些体力上的帮助,本来这也是情理之中,同情和帮助弱者应该是一种社会美德,何况是门到门的本家呢,但对于非常精于算计的继父来说,他对秋云的帮助左右邻房颇有微词,因为能人继父属于智商高但德信却不敢恭维的那种人。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016