注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

《玲珑女》一  

2010-12-31 17:41:12|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

玲珑女 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

  

                                                     玲珑的身世(1)

        玲珑出生在20世纪60年代,她出生的那个村子叫“王上庄”。在村子的的东面有一个大院子,院子里孤零零一排西房,还有北门几间简易的厨房,这院子里就住着两户人家,那就是玲珑和她的大爹家。玲珑出生前家里已有了3个孩子,她诞生一个冬日的午后,她是家里的第二个女儿,这个刚落地的女孩红扑扑的小脸,扑闪着一双亮晶晶的黑眼睛,她比起姐姐和两个哥哥来要安静的多。在玲珑3岁的时候她妈妈又生了一个小男孩,也就是玲珑的弟弟。玲珑家是一个有五个孩子的大家庭,这样的家庭在那个年代的农村里很普通。

      60年代初期人们的物质生活极度匮乏,玲珑的姥姥家解放前是一个财主,她母亲是姥姥家的独生女,她母亲从小没有经受过什么生活的磨练,过惯了衣来伸手饭来张口的小姐生活。玲珑的父亲家比较贫寒,但她父亲是一个比较出色的叫二冬的年轻人,二冬没有父亲,只有一个哥哥和年迈的继母。姥姥、姥爷为了减轻宝贝女儿的负担,玲珑的大姐从小就被姥姥家接去抚养,姥姥家毕竟还是有些家底的,玲珑的大姐在姥姥家过着娇生惯养的优越的生活。玲珑和两个哥哥一个弟弟在父母身边长大,但缘于母亲的不善于做家务,玲珑从小就开始成了妈妈的小帮手,她像个小大人一样帮妈妈洗碗、做饭、打扫家,她还得负责看管弟弟,玲珑小时候的生活情况正应验了老人们常说的那句:“拙妈养上巧姑娘,巧妈养上没奈何”的话。在外人眼里玲珑就像她们家的一个小使唤丫头,但玲珑从来都很顺从听话地替父母负担着家里的好多家务事。人们总看到她甜甜的笑脸、很会说话的乖乖小嘴巴和勤劳的身影!

      转眼间,玲珑到了上学的年龄,她比同龄的孩子晚上了一年学,在70年代初,孩子们上一年级的年龄都是7周岁,而玲珑是8周岁上的一年级。玲珑上学后她也不安神,她经常请假或者旷课,不是照顾生病的妈妈就是关照淘气的弟弟,所以老师和同学们都不喜欢这个三天打鱼两天晒网的不守纪律的同学,尽管她看上去比同龄人更懂事更乖巧,但同学们还是喜欢对她搞些搞恶作剧,比如把她的书本藏起来,男孩子们喊她丫鬟,女孩子不和她一起玩,但玲珑始终都不会生气,也不多跟谁计较,只是请假的次数不见少。老师和玲珑的父亲谈话,让她父母尽量不要拖累孩子,让孩子保证上课的时间,但做事通情达理的父亲并没有改变女儿的状况。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016