注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

《玲珑女》二  

2010-12-31 19:43:20|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  玲珑的姐姐和姐夫(2)

        玲珑还在上5年级时,她在姥姥家长大的姐姐已经嫁人,她的姐夫是本村一个其貌不扬但很有头脑的年轻人,姐姐“玲兰”嫁给了姐夫“刘云山”,他们结婚几年后,玲珑的姐姐就接连生下了四个孩子,姐姐家没有婆婆,而从小被姥姥、姥爷宠惯出来的姐姐根本就张罗不了这个家,玲珑的姐夫每天又要忙于生计养活一大家子人,于是玲珑这个小姑娘又成了姐姐家的主要帮手,她课余时间或者请假帮姐姐干家务,她姐夫非常喜欢对这个勤快的小姨子。

       玲珑的姐夫属于头脑灵活的人。80年代初村里有人尝试着搞一些小型的产业,比如开个商店、搞个运输、搞个预制板厂、建个砖厂、办个蜂窝煤场呀什么的,还有人拉一帮劳力成立个工程队帮人们打房盖屋屋。玲珑的姐夫刘云山贷款在村里办起了造纸厂,他引进技术和人才并拓展销路,纸厂的规模和生产效益都很不错。刘云山成了村里人羡慕的对象,经常有大姑娘小媳妇会给他抛个媚眼,或者打个情骂个俏的,她们无非是想让刘云山给自己或者家人在纸厂里安排个好营生多挣两个钱。

        刘云山的找找造纸厂干的很成功,后来他又在村子边上建起了焦化厂,造纸厂和焦化厂的污染比较大,为了表示由于污染给村里人带来的不便,刘云山不忘给村委会或者村学校捐点款,一来表示歉意二来给大家办点好事。刘云山成了村子里有头有脸的大人物。玲兰也因为丈夫有本事当起了阔太太,本来就不爱干家务的她这下可更有条件摆脱锅碗瓢盆的烦恼了,而初中还没毕业的玲珑几乎成了姐姐家的专职保姆。姐夫的衣服需要烙的笔挺,别看刘云山人样长的不咋样,但他是个非常注重气质和形象的人,刘云山对自己好吃懒做人样也不招人喜欢的老婆还是比较尊重的,他想自己当年要钱没钱要人样没人样能娶个老婆也不错了,何况从小没受过苦的老婆给自己生下四儿一女,刘云山心里愧疚,他感到老婆玲兰跟了自己没少受罪。

         玲珑在姐姐家里既照顾大的又伺候小的确实有功劳,玲珑小嘴一天姐姐、姐夫喊的一个甜,她几乎成了姐姐家的一员,多年来自己一直帮助姐姐带孩子打理家务,姐夫是看着她长大的,现在姐夫发家了,刘云山对这个小姨子也不错,隔三差五给玲珑零花钱,经常买来稀罕的吃的穿的还让玲珑带给父母,玲珑的哥哥弟弟也被姐夫安排在厂里的好位置上,玲珑发自内心地对姐夫佩服和感激。

         这一年的春节,已是80年代的中期,村里人们的生活好过多了,大家都不用为吃穿发愁了,但像刘云山家过年准备不少的好吃好喝的人家还是不多。正月里人们没事干,吃饱喝足了的村里人就聚在一起打麻将甩扑克。玲珑是个闲不住的人,年前姐姐就和她说好了:“你过完年帮父母按动好家里的事就来姐姐家,你不过来做,这些好东西可就要放坏扔掉了”。大年初三一大早玲珑就到了姐姐家,姐姐一家刚刚吃过早饭,姐姐和玲珑一起洗了锅碗就出去搓麻将了,临出门时她对玲珑说“中午饭你准备吧,鸡鸭鱼肉你随便做。”姐姐走后,他们的五个孩子也相继出去窜门了,姐夫一个人在屋子里看着电视,玲珑忙前忙后的准备着午饭:红烧肉、丸子、油炸带鱼还有蛋卷都是年前自己的佳作,大虾、蟹还有六味斋的各色的熟肉是姐夫年前买回来的,外面的地窖里还有好多新鲜蔬菜,玲珑从外面拿进来蔬菜把泛黄了的叶子摘掉。姐夫边看电视节目边吃着大茶几上放着的热带水果和美国大杏仁,他看着小姨子忙碌的身影,心中涌起了一丝的爱怜、还夹杂着一丝的激动和渴望,他想:这个小家伙什么时候也长成一个17岁的亭亭玉立的大姑娘,这些年来她没少为这个家付出呀,于是他起身过去看了一看玲珑拼好的一盘盘色香味美的菜肴,他说:“手意不错么,看上去蛮香的”。刘云山喊玲珑坐下来吃点水果,他用牙签扎了一块榴莲送到玲珑的嘴边,他说:“这可是水果之王呀,来尝一块吧”。玲珑微微有些脸红,但她还是轻起双唇衔住了榴莲,姐夫看她的不好意思的粉腮又给她递上一片火龙果,玲珑品着甜丝丝的水果说了一声:“谢谢姐夫”,姐夫走过来托起了玲珑的脸在她的脸蛋上亲了一口,玲珑被姐夫的行为吓住了,玲珑呆呆地楞了一会不知如何是好,刘云山说:“应该说谢谢的是我呀,这些年来你为我们家付出了很多”。玲珑不好意思地说:我到外面地窖里拿点苹果来,玲珑赶紧从屋里出来到了院子里。        

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016