注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

平凡母亲的一个月  

2010-02-27 22:39:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子放寒假这一个月来,我很少上网,更没有在博客里写只言半语,因为我总感觉应该多为孩子多做点什么。孩子第一年上大学开始独立生活,他离开家5个月,家长对他的成长不很了解,我总想尽多的了解一些他们在学校的生活。

        当我和爱人去车站接到孩子时:我看到离家5个月孩子长高了点,他也瘦了一圈,他原来有点婴儿肥的脸蛋现出了男子汉的棱角来;他说话的声音比以前洪亮了,他和别人说话时有了自信心;但我也看得出他第一次自己出门毛手毛脚的,学生证也找不到了,他也不懂的招呼和自己一起回来的家住县城里的同学。于是我意识到孩子生活中在许多方面还需要父母的指导和他更需要主动接受生活的磨练,这个大概也是大多数中国孩子的共同特点。中国现代教育的弊端就是"重理论轻实践”“重文化轻能力”“重智商轻情商”,所以我们的孩子会出现幼稚和高分低能的现象也就不奇怪了。我在思考我的孩子应该怎么度过这个寒假。

       这也是他上大学以后的第一个假期。他们终于有了自己可以自由支配的时间,和同学聚餐、K歌、打球、但更多的网上的交流。孩子一回家就要求换电脑。家里那台花6000多元买的不算旧的电脑早不能满足他的要求,于是他自己组装了一台新的配置高的电脑。电脑换了他也就省的去网吧了,每天在家除了和同学网上交流就是打他的各种游戏。电脑换了再下来就是购硬盘、买学习机。除了老师给他们布置的一篇论文以外,整个假期这孩子几乎没怎么学习,真可谓是尽情的花钱尽性的玩,我多次提醒他去练练字,但他压根就不想做。十多年的寒窗苦读终于得以宣泄了,美国人不是提倡:“拼命的干、尽情的玩”么。我能理解孩子们的这种对自己的放纵,关键是要能做到能放得开但还能够收的住才是好样的。

        经过一个月的休养生息,今天中午我们全家在一起吃饭,孩子带着老爷姥姥、姨姨舅舅、弟弟妹妹、爸爸妈妈的美好祝愿坐上了南下的火车,我也又一次回到了电脑前写我的博客。孩子要成长最好离开父母去大千世界锻炼。发达国家提倡:“孩子18岁就要独立”。孩子过早的独立生活固然也存在很多弊端,但主流还是好的,因为早有独立能力的孩子更容易获得成就。

      提倡独立有好多的优势,但该进行的提醒和教育还是不可少的。因为毕竟还是涉世未深孩子。我这一个月也基本是围着孩子转,总是想给他讲更多的生活经验,但他能听进去的确不多。在以后我要探讨一些和大孩子交流的更好方法,帮助孩子更好的成长!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016