注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

跟你走天涯  

2010-03-11 17:42:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   星期天我和同学去徐沟中学看她的女儿。早晨9点多我们去建南汽车站坐车,我看着人来车往的到处是准备出行的人们,眼前的情景让我想起了20年前的往事:曾似相识的一幕,曾经有过的岁月,曾经的激动,曾经的新奇没有随数月的流失而淡去,每每回忆那段往事时都带着淡淡的温馨。

         1987年23岁的我刚刚举行了婚礼,新婚燕尔不到两个月爱人就回了遥远的部队。结婚前我们仅见过有数的几次面,我们是一种天各一方的谈恋爱方式,我们没了花前月下、更少了卿卿我我,我们仅仅靠鸿雁传情来交流,这大概是军人的恋爱特色吧! 我们的婚礼也是在他休假回来时匆匆举行的。人们说婚后的第一个月是“迷幻期”,第二个月是“朦胧期”,第三个月才能回到现实中来。说来奇怪,夫妻两人就像两个半圆,他们在生活中各自寻找着自己的另一半,也许是两个完全陌生的个体,就像歌里唱的一样“人海茫茫我找到了你,从此变得有情意”。两个陌生人,经历了短暂相互交流,就组成了“家庭”这一个完整的社会细胞,所以婚后的第一个月俩人仿佛都像在做梦一样!

        当我们刚刚由“梦幻期”进入“朦胧期”时,他的假期就到了,部队有铁的纪律,他归队了。他带着梦幻、踏着朦胧,他跨越戈壁滩到了3000公里以外的地方。秦观的《鹊桥仙》曾写到:“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”他这一走 我们只能在梦中相会了。我们在谈恋爱期间有的是一种带有浪漫色彩的“海内存知己,天涯若比邻”的感觉;而婚后我就理解了“孟姜女哭长城”的感觉了。

        婚后一别就是半年有余,当他出差路过太原时真可谓“归心似箭”。他风尘仆仆回来告我:“这一次他一个人出差”。他一定要我和他一起去,当然我的费用全部自费了,我和单位领导请假,领导很爽快的答应了,我们领导说:“小别赛新婚么,去吧、去吧。”虽然多少年过去了,但我还非常感激当时我们的这位领导,没有她的理解和关照,那么就不会有我们这段走天涯的历史了!

         我们从太原火车站出发,这也是我23年来第一次坐火车,由于我的父母可以说是工作狂,在我的记忆里,父母带没我带我出过远门,就连市里的公园也没带我和弟妹进过几次。“旅行”这对于我是一个完全新奇的世界。而他可以说是一个旅行者,8-9年的军旅生涯,他对旅行已习以为常了。

        我们第一站到的是“济南”,我记得“大明湖”、“趵突泉”和“李清照纪念馆”。我跟他从济南到了“新乡市”和“泰安市”去办事。记的在新乡市小旅馆的墙上看到了一首旅客做的打油诗:“我不是不想你,我不是不爱你,只是我身不由己,为生活我只能四处奔波,只可惜你不能陪着我,最遗憾你不能跟我走天涯。”我俩看完这首诗倍感幸福,因为我们此时此刻在一起至少比作者幸福。在泰安市很紧张了办完公差,我们还想去爬泰山,我们俩仅用了4个小时的时间去爬泰山,也就仗着我俩年轻,我们几乎是手牵手跑着上下山的,我们终于留出了充足的时间上火车。

        我们的下一站是烟台市。火车在广袤的山东大地奔驰。车窗外平展展的田野上到处是一片绿油油的庄稼。都说阳春3月好,可我认为这春深草木深的5月天景象才美。几天的山东行我感觉“山东”并没见到“山”而是看到了海。我们到达烟台市,这也是我第一次看到大海。我们来到大海边那一块偌大的礁石上;我好奇地挑拨着长在礁石上的海贝和小海螺壳之类的小玩意;我们坐在礁石上眺望那苍茫茫的大海;我们到海边的饭店里吃纯海鲜做的饭菜,那饭菜甭好吃但不贵;晚上我们住在海边的小旅馆里听大海的波涛声。我还清楚的记得:那小旅馆是小二楼,我们住在楼上,那木制的楼梯台阶很高,由于我们是跑着爬泰山,经过一路的坐火车,受了劳累的两腿缓过神来了,我俩爬楼梯时,腿疼得 呲牙咧嘴,由于连日的奔波太累了,晚上我俩睡的太香了,第二天我们差点误了去大连的轮船。

         从烟台坐着三等船舱来到大连。我记得大连的冰糕最好吃;大连的有轨电车特多;大连的“星海公园”和“棒锤岛”很美;大连的海鲜比烟台贵的多;大连正开一个全国性的会议,我们找不到可住的旅馆,我俩终于找到了找了一家旅店男的和女的分开住多人间,我俩只好各住各的了。在大连我们办完公差后很快踏上了去东北“四平”的火车。四平的火车站不大,车站的喇叭里正播放着毛阿敏的歌“你从哪里来我的朋友,好象一只蝴蝶飞进你的窗口......”。我们下火车找了一家旅店做了一个很好的休息,然后我们去四平的居委会和老百姓家去找资料,我们看到老百姓家的床上都是光光的铺一个鲜艳的油柒布,我还发现四平的女孩出门喜欢化妆都非常亮丽。在四平市我们很快办完了事向下一站出发。

        我们这一站是哈尔滨,我们看到了滔滔的松花江水,我们看到索菲亚大教堂和苏联式的细长窗户,我们还在哈尔滨最大的广场上漫步,我们也感到了冰雪之都的确比我们走过的其他地方要冷。在哈市呆了两天,我们就准备向这次远行的最后一站地出发。

       这次上火车我们没买到卧铺票,在中途才补到了卧铺,经过一路的颠簸我们到达北京已经非常疲惫了,但为了抓紧时间,我们下火车就直接去了景山公园,我们走到一处假山上背靠背坐着休息,我们俩累的几乎要睡着了。晚上我们住宿到了他们单位在北京的办事处。白天他出去办公事,临出门告我可以自己到处去转转,可我第一次出远门,第一次来北京,就连在自己的城市也只知道单位和家的人,一到陌生地方就分不清东南西北了,所以我一个人只敢在住宿最近的地方转悠转悠,等他一办完公事回来拉上我就直奔我们准备去的地方:天坛、故宫、大观园、颐和园、都是这样挤时间出去玩的。只有“香山”和“13陵”用了完整的时间去玩。在北京住了7.8天我们晚上10点钟以前没有回到过住宿点,因为北京有太多的地方可去了,而他出差该归队的时间又到了,所以我们只能白天加黑夜的跑。半个多月的天涯之旅就要结束了,我们买好了他回新疆和我回太原的火车票,他送我上了回太原的火车,随着火车的徐徐开动我们又开始了天各一方的长长的分离......

         往事一晃就是20多年了,每当翻开留下我们当年足迹的厚厚影集时,我们会共同回忆那段走天涯的历史!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016