注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

可怜之人必有可恨之处  

2010-03-19 08:44:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

        前两天外甥女婿的饭店开业,邀请舅舅和舅母过去捧场。

         一大早我和爱人带了一套“观音王”来到开业的饭店。饭店门口请了开张庆典的歌舞乐队在宣传,外甥女两口子和几个朋友在张罗着挂气球的、放鞭炮、两三个服务员在一遍遍擦拭着桌椅板凳,我看大家这么忙,觉得自己也该找点事情做,干等着吃饭很不好。我看到外甥女手里拿着刚刚打印好的传单,于是我说:“我来给你到附近发传单,尽快让周围的人们知道咱们这饭店开业搞活很重要”。外甥女两口子不好意思让我去,我说坐着多没意思,我拿了一沓子传单径自出去挨着店铺一家家的发,当然我要小心绕过其他饭店了。一个多小时我发出去了不少传单。11点多我回到了店了,饭店里已陆续来了几个邀请来的嘉宾,我看到我刚发出去传单的见效了,我前脚进门7、8个女学生手拿着我发的传单也走进了进来,我赶紧走过去招呼她们坐下,后来又来了十多个客人,饭店里顿时热闹起来。

          我看见菜上的有点慢,就到厨房去催菜,厨房有3个人真忙着呢,我看见外甥女婿的二哥正在切菜,大师傅不断的指挥他切薄点、切快点、把这个盘子装了、把那个......我看到每个人都忙的团团转,连我都跑里跑外的忙的不亦乐乎,只有他二哥不紧不慢老等人指挥才干,按理说自己的弟弟开饭店把自己叫来合作完全是自己家的事,可让人感觉不到一点主人翁的感觉。等顾客和嘉宾都吃的差不多了,我才坐下来顺便吃了点饭,外甥女两口子说:“舅母本来请你来让您看看品尝一下我们的饭菜,给我们提提建议的,看让您跟着我们忙活了一上午,您看连饭也没有吃好下次过来好好吃吧”。我说:“没关系的,自己人就不要见外了”。他们俩和我提起了这个二哥也是气不打一处来。于是我想到了一句俗语:“可怜之人必有可恨之处”。

        我对他这位二哥还是有点了解的:他1.6米的个头,其貌不扬、很不善言语、40来岁了还是光棍一条、虽然有了10几年的打工历史,但到现在还是房屋一间地无一垄,今天我近距离地接触了他,我悟到了“可怜之人必有可恨之处”其中的一些道理。

         张海迪可怜吗?真正可怜高位截瘫,每天只能躺在床上――可惜人家不可怜,人家可敬!霍金可怜吗?全身只有一个手指可以动了――可惜人家不可怜,人家走遍天下无人敢小觑!一个人的价值不在于他先天条件的多么不足,后天条件的多么欠缺,而在于他是否真的扎扎实实的奋斗过了!

        没有钱不能叫可怜;没有貌不能叫可怜;没有恒心不能叫可怜。 什么是真正可怜呢?没钱、没势、无才、无貌更主要的是没有恒心才叫真正的可怜。有些事情是天生造就的是不以人的意志为转移的,但有没有恒心和毅力就是人能不能活出个人样来的可控因素。如果自己天生愚钝,干不了那些高难度的工作,但切菜之类的体力劳动只要勤学苦练并不是什么难事,而且我知道他多年就在厨房干,又不是毛头小伙第一次干,我想他怎么那么可怜呢!因为他至少是不求精致、没有眼色、没有决心之人,所以让他的合作者才感觉他也是可恨之人呢!

       “自助者天助”讲了一个这样的故事:  一名虔诚的佛教徒遇到了难事,便去寺庙里去求拜观音.走进寺庙里,意外发现观音像前已经有一个人在拜.那人长得和观音一模一样,丝毫不差.

        "你,是观音吗?"

        "是"那人答道.

        "那你为何还拜自己?"教徒不解的问.

        "因为我也遇到了难事."

        观音笑道:"可我知道,求人不如求己."

        看到这个类似鬼故事的小寓言,不禁让我想到了"自助者天助"这句话!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016