注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

不惑之年的人也有梦想  

2010-03-02 22:30:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小时候我们常常会谈理想,理想是孩子们成长的动力,有什么样的理想孩子会有怎么样的发展。但有了理想还的付诸于行动,仅仅是想想而已那理想就真真成做梦了。

爱因斯坦曾说过:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏式的理想。照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真”。

现在我的年龄已经到了不惑之年,在经历了将近半个世纪的岁月里,我们为生活付出了很多,生活也给了我们很多:生活就像淘金一样经过冲洗积淀下来的就是金子;生活又像是蜜蜂采蜜一样辛苦不断酿出来的是甘甜的蜂蜜。 

 付出和收获又有什么必然的联系呢?大家都会说种瓜得瓜、种豆得豆呗。是的,但事物的发展往往并不是那么简单不变的,有一种现象那就是:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。事物的发展是有多方面的原因的。我有一个梦想———我想写一本小说,因为我以为:小说能通过对百姓生活、人性特点、地域特色、道德伦理、社会发展、爱情婚姻、家庭教育等方面的观察和描述来推断一些事物发展的规律;小说可以通过社会上形形色色的人物喜怒哀乐反映出他们为什么会有这样或那样的生活;小说可以浓缩社会浓缩人生,它能让人很直观的看到一些生活的规律。

小说被被奉为“国民之魂”“正史之根”“文学之最上乘”,小说不仅仅是“街谈巷语”“琐屑之言”。

写小说不是简单的编故事,有写小说的梦想是不够的,它还需要皆备其他方面的能力,我以为:有梦想还的付出努力、有梦想还的有深厚的文学底蕴、有梦想还的有明锐的洞察力、有梦想还的有对生活的悟性、有梦想还的有正确的人生观、有梦想还的有对人世间真善美的追求。真正的好小说 我以为:它能给人以生活的启迪、它能促使你去思考是非曲直、它应该像生活的一面镜子照出黑白美丑、它应该是生活的一个美丽的万花筒!                                                                                 

                       

 

 

 

 

                             

   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016