注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人怎么了?  

2010-04-16 22:40:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天在晚报上看到一篇文章《中国人为什么如此焦虑》,文章的主要内容是说:普通人焦虑:为求学焦虑,为就业焦虑,为爱情婚姻、为孩子的“起跑线”......哪一样不令人焦虑?“房奴”、“车奴”、“孩奴”等新名词不断地丰富着现代汉语。

  中国人不知到底怎么了,穷人不平衡,富人不满足。当官的压力不小,既要谋迁升、又要讲政绩、看见别人贪自己不甘心、自己贪了有点风吹草动又怕的要命;见了上级领导前襟子长后襟子短,见了下属狐假虎威威风八面能不累吗?富人压力也很大,赚了百万,还想千万;有了名车还想豪宅,有了豪宅还想别墅能不累吗?穷人就更累了,首先要为“蜗居”奔波,然后是孩子上学、医保和劳保、孩子找工作等等哪件不是令人惆怅的。中国人到底怎么了?为什么不顾危险去抢红灯、一进电梯不等电梯自行关上就急着按按扭、一打开电脑就拼命地敲打键盘。中国人到底怎么了为什么如此焦虑?

   究其原因:中国人特别在意财富和地位。据《环球时报》报道:中国成为世界上“拜金主义”最严重的国家。中国人普遍认为幸福=有钱。中国人还有一个致命的弱点就是爱攀比:你有车我也要有车,你孩子能出国我孩子也要出;你的房子150平米,我家的房子也不能小于150平米。我们的国人不太注重事物的客观性,不喜欢分析事物的实效性和科学性,喜欢人云亦云,缺乏个性,就像传染病一样大家都追求同样的价值观,人生的价值普遍存在着一元化,大家都挤一条路能不累吗?

   这也许是国家转型期人们必走的心理路程。“拜金主义”由西方传入我国,而在我国拜金主义愈演愈烈,比起西方来在我国“拜金主义”可以说是有过之而无不及。我们的国家急需扭转社会风气并研究相应的法律法规。我们期待着让我国大环境向着好的方向发展。让人们从“有钱=幸福”的狭义的模式中走出来。

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016