注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于“舍本求末”{原创}  

2010-04-18 23:33:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今天是周末,我在学校工作。由于上级的规定,这一段太原市的中小学周六不休息,只有周日休息。一星期上六天班感觉真难熬,本想睡个懒觉但有更重要的事要做,所以7点就起床了。

星期天的早晨,大街上车少、人少,但晃动着的小小身影确不少。这些贪睡的的孩子们被父母从睡梦中喊醒,他们睡眼惺忪地背着沉重的书包又进入了第七天的工作。大人尚且累还想睡个懒觉,而这些长身体贪玩的孩子们多么需要一些自己的时间放松放松,去做做他们自己喜欢的事!可那些要强的大人们你们确逼着孩子去又走进了课堂。而他们在课堂上学了点什么、他们在教室里的收效有多大你们想过吗?

人常说:“热爱是最好的老师”。如果让你做你自己喜欢的事,那再苦再累都不怕,有时可以做到“无师自通”;如果让你做你不喜欢的事,可以说经常是应付差事。真想不通,大人花上钱,跟着忙碌奔波上,牺牲了孩子的休息时间赶着孩子做那些对于他们来说觉的一点不重要的事,不知这些智慧的大人想过没有,值得吗?有必要吗?有什么样的收获?收获大吗?

我家儿子小时候,我不喜欢逼着他去做他不愿意做的事,因为我感觉那样对孩子太不公平,而且没多少效果。比如上补习班吧,他想上数学和物理我就让他上,他不想上语文和英语他就不上,等他临近中考和高考时他感到了自己文科上有一定的差距,我帮他分析该怎么办,他自己就强烈要求补这两门课,而且另外找了小课老师,只有自己认识到补课的重要性,那进步起来是非常明显的。

我记的在我上高中的时候,父母每天回家说:“快好好学习吧,考不上大学待业可怎么办呀!东家孩子学习可好呢!西家孩子可争气了!”我听的都烦死了,我想一想没有边界的学习路,我没有勇气去接受考不上大学的压力,毕竟我们当年上大学的升学率是只有2%,我越想越烦,越想越发愁,索性我当了逃兵,我再不上学了,我去工厂当了工人,反正我也不怕吃苦的!但后来没人逼我学习了,我以12份的努力考上了最好的夜大!

人天生有一种逆反心理,我们单位容大姐家儿子现在是中科院的科学家。容大姐讲起他儿子上小学时说,他儿子看到同学们上奥数班,他回家和妈妈强烈要求也要上奥数,他妈妈说:“家里人没时间送你去”,他儿子说:“没人送我自己去”。于是每到上奥数的时候他儿子在前面走,容大姐在儿子后面悄悄跟上,这样既锻炼了孩子的独立能力又培养了孩子的意志力,容大姐虽然不是教育家,但他了解人性的特点,所以他培养出了最优秀的人才。

人们说:没有不成功的孩子,“只要不成功的父母和老师”。对孩子的教育决不能“揠苗助长”。用压迫和强制的方法教育孩子,只能挫伤孩子的积极性,让孩子失去动力,产生消极怠工的厌学心理,注定是一种出力不讨好的错误方法。每天把自己和孩子都搞得像陀螺一样忙的团团转,而结果是出力出钱效果不佳。

“舍本求末”的意思是荒废了土地大家都去经商,结果是连吃得也买不到肚子都填不饱,赚那么钱有什么用?孩子的身体是第一位的,在孩子健康成长的基础上,注重他们情商、财商的培养,启发和激发他们的智商,让他们自己有学习的欲望,而不是家长要他去学习,尊重孩子的选择是非常重要的,不然会培养出高分低能,更有甚者会培养出像马加爵这样的偏废型的人才。人学习是为了更好的生活,人的生活不是为了学习!请家长站在孩子的角度想一想,什么事都会解决!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016