注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

读《那些非正常死亡的诗人》所想到的  

2010-04-21 21:41:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我看了一本杂志上登载的一篇 《那些非正常死亡的诗人》,文章中讲述了六位中国当代诗人的短暂人生,他们分别是海子、戈麦、余地、顾城、吾同树和昌耀,这六位诗人中前5位都没活过40岁,从文章对他们生活的描写可以看得出一个共同的特点就是他们生活的来源不固定,他们往往过的非常拮据。难道智慧聪明的他们就没有一点养活自己的能力吗?其实李白《梦游天姥吟留别》中的一句诗“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”就诠释了这些诗人的心理特征,他们往往是沉迷于自己的创造,常常不能自拔,而他们的作品还没有真正得到社会的承认和人们的认可,这也许是他们的悲哀! 

    我国古代诗人曹植、王勃、骆宾王、李贺、嵇康、刘希夷、贾谊、王令、徐祯卿、纳兰容若、黄仲则、夏完淳等;中国现代的朱湘、徐志摩、苏曼殊等;外国的莱蒙托夫、裴多菲、济慈、 雪莱、拜伦、席勒、普希金、叶塞宁、马雅可夫斯基、爱伦.坡、兰波、彭斯等等。这些诗人都是寿命很短的。裴多菲的不朽诗篇 《自由与爱情》中写到:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。 ”诠释了这些诗人追求浪漫、追求爱情、追求自由桀骜不驯的特殊气质。  

       有的诗人,情感丰富,思维独特,尤其是对语言的感受力,往往异于常人。但他们或从小由于生活和环境的影响,或来自本身性格的形成,他们大多心情抑郁,苦闷,长时间的压抑而得不到释放。他们希望得到社会的认可,但却常常找不到出路,他们对自我认知的无限扩大,反倒缩小了走进社会的这道大门,让他们有置身门外,不知所措的感觉。反过来,他们对社会负面的东西吸收得太多,使他们自觉地关闭了内心,不愿投身到社会当中,认为举世皆浊而我独醒,独守一隅而孤芳自赏。他们中有的人自以为看透了经尘世俗,因为不愿入世随俗,而采取坐观垂钓的态度,超然物外,淡然处之。但这种淡是一种表面上的淡,而内心却常常处于矛盾的痛苦当中,这种痛苦说不出也道不明,只有自己默默承受。诗人啊,我的心常常为你而痛!

        谈到诗人我不由得要想到那些作家们,我不太清楚诗人和作家有多少必然联系,但是那些长寿的大作家,他们为什么能写那么多好作品?就是因为他们看问题看得清楚想得明白——就像是你经历了生死以后对生活看的开一样(假如哈)。你思想上有了变化,生活自然也随之变化。心情开朗了活得快乐了,自然长寿了。为什么 很多作家都特别长寿80多 90多岁 一百多岁的很多 谭克明 巴金 叶圣陶 冰心 柏杨 臧克家 还有很多 都是90多岁的 忘了名字了 。

        其实不管雅也好俗也好,那些不为五斗米折腰的傲气有时是要不得的。除了卖国求荣,除了损人利己 ,除了奴颜媚骨,为了生存、为了生活,大丈夫能屈能伸的姿态还是需要的。不然人往往会陷入困境,就像那些早逝的诗人们,他们是闪亮的星辰、他们是人类的精英、他们是美的使者、他们是爱的精灵,但他们又是生命短暂的流星,他们用自己短暂的生命划破夜的寂静化作尘埃坠落红尘!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016