注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的未来你做主  

2010-04-30 23:59:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天学校开运动会,我们3人坐在主席台上负责登录和计算比赛的成绩,旁边是几个负责播报成绩朗读运动会来搞的小同学,他们首先是选稿,然后很快地熟悉一下稿件马上开始广播,他们富有表情和非常投入的朗读的神态让我看呆了!我也意识到播音员、主持人是怎么产生的呢?他们就来自于这些孩子们中间。任何事情的成功决不是偶然的,不是一朝一事就可以成就的,是来自于点点滴滴的锻炼和积累。再看看那些像雪片一样飞来的小稿件,看的出有的孩子在不停的写,我以为这才是真正的小记者。而决不是花200元报个小记者的名,而一篇文章也不写是没有任何意义的。虽然我看到有些小同学来稿比喻有些不合适:比如把运动场上的比赛比喻成“鸡飞狗跳”“某某同学的后面有一群狼紧追”等等,但可贵的之处在于他们的积极参于了投稿,他们有表达的欲望,他们要把自己看到的写出来,这是非常可贵的!

          每一个家长都“望子成龙、望女成凤”,其实孩子的未来是由家长你来做主的。人常说没有不合格的孩子只有不合格的父母和老师。孩子就像一张白纸,你的引领就是孩子发展的方向,你领他走的是一条光明大道他的路会越走越宽广,你领他走入歧途他的路会越走越崎岖狭窄。家长是孩子的第一任老师,学校的老师只能教孩子知识,孩子个性的培养、行为习惯的养成、办事的能力心理素质、情商等诸多方面还需要家长的培养。

       今天看了一则报道:“北京一高二男生,因为语文成绩不好,父母为了讨好老师曾两次给语文老师送几百元的衣物,但老师都都拒绝了,后来家长打听见老师刚买了新房准备装潢,于是这个家长谎称自己是搞装潢的,其实私下里用家里仅有的6万元找不甚好的装潢公司给老师装了房子,于是老师高度重视他孩子、给孩子补课、让孩子当上课代表,于是孩子的语文成绩提高了20多分。但好景不长很快学校换了语文老师,因为现语文老师和原语文老师两个老师之间有过节,所以孩子感到受到新来老师不公正的待遇。家长感觉吃亏太大,就去学校向原来的语文老师要6万元的装潢费,而那老师矢口否认,家长和老师打起来被众多同学围观后又被110警车带走,孩子的自重心受到了莫大的伤害,学习一蹶不振。后来孩子的父亲又去老师家要钱,老师还是不给他钱,这位父亲就用刀刺伤老师,不说他父亲被捕入狱,这下孩子也彻底崩溃了,完全不能去上学,得了严重的抑郁症时刻想着去自杀。这个典型的例子说明了是父母的不当方法害了孩子!

       还记得有一个报道称,在某大城市,孩子面临高考,母亲偶然听别人说某药物能提高孩子的学习效率,于是母亲就给孩子吃了点固然见效,母亲很高兴于仿佛抓到了救命稻草,一直给孩子吃。不是天然食品,属于药物类的东西既然有兴奋的作用就有很强的副作用,结果吃了一段时间后孩子兴奋的就坐不住了,上课上着就跑到街上去了,到后来就不能上学了到处乱跑,不用说考大学了,就连正常的生活都没了,又是一个爱孩儿害孩儿的故事!

孩子的发展和他从小的生长环境有着必然的联系:

      “如果孩子生活在挑剔的环境中,他就学会自卑;

 如果孩子生活在敌意的环境中,他就学会攻击;

 如果孩子生活在嘲笑的环境中,他就学会自我封闭;

 如果孩子生活在羞辱的环境中,他就学会自卑;

 如果孩子生活在鼓励的环境中,他就学会自信;

 如果孩子生活在赞扬的环境中,他就学会抬高自己的身价;

 如果孩子生活在公平的环境中,他就学会正义;

 如果孩子生活在安全的环境中,他就学会信任;

 如果孩子生活在赞许的环境中,他就学会自爱;

 如果孩子生活在互相承认和友好的环境中,他就学会在这个世界上寻找美好的感 情。”   

 如果孩子在嫉妒、溺爱、纵容、包办等等的环境中成长也是对孩子非常不利的!

 我有个同学她小时候没学好数学,她经常在孩子面前提到数学的难学,结果她在孩子很小的时候就给孩子补习数学,而她孩子的数学成绩始终是很差的,而孩子的其他方面还不错。其实孩子并不是学不会数学而是她在孩子幼小的心理播下了数学难学的印象,这也许叫心理暗示吧! 而她根本没意识到自己的随意说的话给孩子带来很坏的结果。家长是孩子的榜样,你的 一言一行都会影响到孩子,所以和孩子的交流即要开诚布公又要谨言慎行。最重要的是让孩子学会客观公正地分析事物 ,即不要夸张地赞赏,也莫要无端地指责孩子!要不然孩子一定常常感到云里雾里的,根本搞不明白自己到底是个什么状况。

  记得小时候我父母工作很忙,他们都是非常要强的人。他们在单位都是负责人,所以很少和我们几个孩子耐心交流,只有做错了事以后挨他们的批评和指责,所以我小时侯心里经常有个疑问?自己是不是很傻,搞不明白自己到底是不是不够成。这也就造就了我不自信和现在的平庸。

要想让孩子健康成长,你就不能在孩子面前绝对的强势,一定要给孩子说话的权利,一定要给孩子留出生长空间,这样的孩子才会有足够的自信心和无限的创造力和开拓精神。我们的社会呼唤开拓型的人才,世界"诺贝尔奖"呼唤新一代的中国人!                                           

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016