注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

他们看不到又是一年春草绿  

2010-04-08 22:04:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 清明小长假期间我和爱人去给他的祖父母上坟,他们家的祖坟在一处向阳的半山坡上,温暖的阳光照耀着两边连绵的群山,在山峦的怀抱中是祖先们居住的的“仙居园”,他们在天有灵保佑着他们的子孙兴旺发达,前来祭拜的后人还真不少,这就昭示了这个家族的生生不息,代代相传!

 人们常说:“不求流芳百世但也不要遗臭万年”。我们家的祖先是普通的劳动人民,但他们是正直善良的,相信我们这些后人能够继承他们的勤劳朴实,让家族能够发扬光大。虽然祖先他们已看不到又是一年春草绿,但他们的子孙向他们传递了春天的信息。真感谢古人把祭拜先人的节日定在芳菲四月天,既让人们填土扫墓,又让人们踏青游了百病!真是很妙!

 其实祖先给我们留下什么宝贝并不重要,主要的是要留下一个坚强的信念和不屈的灵魂。如果祖先给后人留下的是永远也洗刷不掉的污点那是最对不起后人的:比如秦桧和她的夫人生前享尽了人间的荣华富贵,但他们生后成了世人永远唾弃的罪人,我想他们的后人也不会原谅他们的无耻,所以人活着不但要为自己还要我自己的子子孙孙多积德才好!

 说到“行善积德”,我想到了今天看到的一则新闻:“今天上午,福建省南平市中级人民法院一审判处南平“3·23”恶性杀人案件凶手郑民生死刑,剥夺政治权利终身”。福建省南平市“3·23”恶性杀人案件说明了由于社会贫富差距加大,人们产生了严重的仇富心里,最终导致了惨案的发生。凶手是个恶魔,他归属于社会的弱势群体:一个42岁的男人,虽然医术高明,但他不会阿谀奉承和领导搞不好关系,而领导的一个眼神大家都会心领神会,所以他在单位处处受挤兑。他是一个老实人,他即没有什么社会关系和外援又没有灵活的头脑去自救,所以他常常身处困境之中。郑民生空有一身的技术但得不到发挥和社会的认可,40多岁了无钱、无房、无妻、无子,只有一肚子的不满,每天和哥哥一家以及母亲蜗居在一起,他连最起码的隐私权都没有。他对世界了无牵挂,所以他选择了宣泄。他在杀人的对象上又一次证明了他的软弱,他不是有缘的报缘、有仇的报仇,而他的报复目标选择了最弱小的孩子们!他之所以成为一个社会的弃儿,正说明了他的懦弱,他也真正成了老人们说的那种“一世人”。如果他勇于接受挑战,如果他勇于改掉自己的缺点,如果他勇于发挥自己的优势,如果他勇于和邪恶势力做斗争,如果他有一个阳光的心态;那么他的人生一定会改写。虽然他前半身不得志,他应该坚信天涯何处无芳草,钱不多不一定就一定就没有幸福,何况他还是好多患者所佩服的“郑一刀”呢。只可惜他那灰暗的心理毁了14个家庭的幸福,又何止是14个家庭呢!今天的宣判让他的人生画上了句号。他以后再看不到芳草绿的春天了!来年清明节有谁去他的坟头向他传递春的信息呢!想想人生自古谁无死,其实死并不可怕,怕只怕活着时被世人抛弃到了阴间也是孤魂野鬼,那才是真真的悲哀!呜呼、哀哉!

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016