注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

小小说《走出阴霾》{原创}  

2010-05-16 20:22:02|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      暮春的清晨,太阳一大早就爬到了东边的天际。路边的树木郁郁葱葱的,花池里的灌木挤挤挨挨一片葱茸,空气中飘荡花草的清香。穆云家就住在阿城这条宽阔的大街旁边不远的一条小巷里。这一段时间他感觉气候非常宜人,所以他索性步行上下班,他从家到单位也就走半个小时吧,妻子鼓励他:“看我们家穆云就和这春天的小草一样生机勃勃”。据说步行是最好的运动,不但能走掉脂肪肝、三高还能走出健美的身材来。  穆云是个讲科学的人,他不为眼下人们的买车热潮所打动,尽管单位有一半的年轻人都买了车或者正酝酿着买车呢,但穆云暂时还没有那个想法,一来他们两口子离单位都不算远,二来孩子尚小经济不富裕,再者说 穆云还是个环保主义者,现在都提倡低碳生活,他可不想给大气多制造一份碳污染。

       穆云在一家热门的机关单位工作,因为是比较热门局里的职工在外人眼里看起来比较牛气,局领导更给人是拒人千里之外的感觉。穆云做人很低调,他中等的个子,朴实的衣着,但有一双深邃的眼睛和棱角分明的五官,一眼就让人看得出他是一个爱专研有深度的文人。穆云在单位确实是个搞技术的:由于他精湛的业务理所当然的成为了科室的负责人。穆云属于两耳不闻窗外事的人。在普通职工眼里穆云是一个技术上有一套而且有求必应的好同志,而在领导眼里穆云就显得有点不够灵活,他总是做完自己该干的,从来不喜欢张扬。他和现代社会上乖巧伶俐的人确实有很大的差距。现代社会最能吃开的人是那种:领导放的屁都会说是香的;领导一个眼神他就知道领导对谁不满,他马上会对这个人嗤之以鼻,这种人比哈巴狗的嗅觉还灵敏。领导的行踪他了解的一清二楚,领导那天出差那天回来;领导那天开会几点回来他都摸个八九不离十,领导不在的日子就是他的办私事、会友、休闲开小差的日子,领导一回来他已经养足了精神他赶紧窜到领导面前嘘寒问暖、跑前跑后卖力地表现。可穆云偏偏不喜欢这一套。他本本分分做人,实实在在的做事,领导在于不在一个样,其实他压根就不知道领导什么时候在什么时候不在,当然更不会有更多的热情到领导面前献殷勤了,不会到领导面前主动表现的职工领导当然不会关注了,自然更不会喜欢了。

    有一天 穆云的办公室调来了一个帅气的小伙子,小伙名叫“赵轩”听说是副局长的小舅子,从赵轩的身上可以看出副局长的夫人也一定是个大美女了。 穆云一如既往地专研自己的业务,他的专业技术不管领导怎么看,普通职工非常肯定他的能力。单位最近要接受上级部门检查他们科已经有2个月没有休息了。终究盼到了周末,穆云答应妻子星期天带孩子到近郊的东村岳父母家看看老人,清晨7点多穆云一家3口就出发了,他们沿着城里的一条人工河边走边欣赏着河边低垂的杨柳,槐花开满了枝头,芍药和萱草也苍劲有力地生长着,5岁的女儿小贝欢快跑着跳着,她好久没有和爸爸妈妈一起出来了,她天真地喊道:“爸爸咱们下个星期再一起去姥姥家好吗”?穆云看看身边的妻子两人笑笑,妻子晓兰是一家科研单位的职工,她不但比穆云的学历高工资多,而且温柔贤惠是难得的好媳妇。当时晓兰就是看到了穆云的稳健和专研的劲。走过这一段河边小路他们来到了车站,等了好会才来了一辆868公交车,车上的人真不少,他们把孩子安顿到司机旁边的发动机盖子上坐下,夫妻二人也只能挤占在旁边。经过一个多小时的颠簸,他们终于回到了东村。

     东村虽然人不多但是附近有名的文化村,这里的村民崇尚知识尊敬老师,从这里考出去在外面工作的人确实不少。穆云一家3口回来两个老人都非常高兴,他们边和父母做饭边聊着家常,隔壁的哥哥嫂子听见穆云他们回来也过来凑热闹,嫂子说吃完饭咱们带上小贝去湖边钓鱼,一家人正热热闹闹的说话时,穆云的电话铃响了,是局长打来的,穆云顿时感觉头就大了,电话里传来局长的声音:“喂是穆云吧,你现在来一下单位,我现在想把你们给我搞的那些资料过一下,下个星期上面就要来检查了还是早点弄好的放心,你现在就过来吧,穆云正在迟疑,局长又说话了:怎么有问题吗?”穆云说:局长我现在在东村的岳母家,我怕我一下子赶不回去耽误您的时间,您看咱们明天行不行?“算了我找赵轩吧,你忙你的吧”!领导说完就挂断了电话。一家人都紧张的问他什么事,穆云怕扫了大家的性,他忙说:“没事没事,领导给我安排明天的事”,妻子说:“你们领导真有意思明天的事明天上班不能说,还非的今天安排”。不管怎么一家人过了个快快乐乐的星期天。

       至从那个星期天以后穆云不知中了什么邪,直往枪口上撞,于是大会小会上受到了领导多次不点名的批评,明眼人大概都能听出来是在批评谁。人们感到纳闷穆云这是怎么了,看得出他是踏实肯干人,他不应该这么消极怠工吧!后来穆云自然被调离原岗位,由赵轩接替了他的工作。有很多人都问他你怎么了为什么干的好好的就调到别的科室了?他总是笑笑说:“没关系我更喜欢现在的工作”。穆云在新的岗位上很专研很快就适应了现在的工作,他以为是金子在那里都会闪光!

   

  

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016