注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

小说连载《流水东去不回头》《二》  

2010-05-27 21:53:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  《二》

        邓琴的爷爷辈是清末年开票号的买卖人,他也是当地的乡绅。她的父亲解放前在阎锡山的伪政府里当差。在文化大革命中她的家庭受到了强烈的冲击,她的父亲没有熬得过造反派批斗自杀身亡。邓琴上初中时正是读书无用论期间,学校几乎不能正常上课,她父亲的故去以后,她母亲带着姊妹3人嫁给了他的继父。她和姐姐寒暑假自不必说就是平常也经常在爷爷奶奶家一呆就是一月半载的。

       邓琴的爷爷家在离A市不远的一个县城里,县城就南北东西两条成十字的大街,大街的周围都是住房,离住房不远的地方就是一眼望不到边的庄稼地。春天的时候地里头弥漫着黄澄澄的油菜花香味,田野里还长满地的玉米、高粱和谷子。颜色鲜艳水灵的有茄子西红柿还有南瓜等蔬菜。姐姐经常帮助爷爷奶奶去地里干活或者帮助干家务,12.-13岁的邓琴比姐姐小四五岁大人对她自然没有多少要求。家人为年过8旬的老奶奶早就准备好了一口白皮棺材,外人看见棺材挺椮人的,但邓琴不但不害怕反而特别喜欢往那间放棺材的空房子里跑,爷爷奶奶知道其中的缘故也不干涉。卸开棺材盖里面装着满满当当一棺材的书:有《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《封神榜》、《论语》、《聊斋志异》、<钦差大臣>、《安娜卡列尼娜》、《十日谈》、《斯巴达克斯》、《西厢记》等等,这些在当时来说都属禁书之列,但因为那口棺材也就躲过了一劫,没被抄家的抄走。但这口棺材却打开了邓琴探求知识的大门,让她在这个知识的海洋中遨游,这也是当时其他的同龄人所不具备条件。邓琴在当时只是凭着一种爱好去看那些所谓禁书的,但多少年后她想起来真庆幸自己当年看了那么多的中外名著。这些名著就像人生海洋中指路的航标,引领她乘风破浪绕过一个个暗礁行驶到风平浪静的广阔海域。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016