注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

小说连载《流水东去不回头》《五》  

2010-06-05 20:35:07|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 《五》

         邓琴去学校代课引来了知青点的不少风言风语,女孩子们私下议论一定是村支书看上邓琴了,为什么让她去代课而不让别人去。邓琴也感到纳闷,20多个女知青漂亮的有的是:曹丽娜的那双水灵灵的大眼睛勾人魂魄;段晓娟那经典的瓜子脸柳叶眉让人看不够;赵晶晶高挑修长腿性感迷人;武瑞的杨柳细腰袅袅婷婷妩媚风韵。邓琴想自己长着粉嘟嘟的圆脸型,貌不出众,语不惊人,虽然只是暂时代替生了孩子的教师代课,可是什么原因让村支书让自己干这桩大家都认为的美差事呢?邓琴想大概是自己的某些气质和特质吧!邓琴从心底里是感激村支书的!

        为了很好的备课、为了有向其他的老师多多学习,邓琴搬出了知青点搬到了旁边的学校去居住。说来也怪:那个年代坏人真的很少,虽然人们都很贫穷,村庄里娶不起老婆的光棍汉也不少,但治安却很好,什么偷盗、抢劫、强奸的刑事案件都很少发生,邓琴她一个大姑娘家住在学校院子里没怕过什么坏人,就是有时候怕鬼,当然院子了还住了十来个家在外村的公办教师呢。邓琴每天除了代课、备课、看书、和其他老师请教一些教学中遇到的问题,她还和她教的三年级孩子们探讨一些学习上的问题。那时农村小学都是包班制,语文数学全是一个人教,教材内容比现在浅的多,三年级的课程也就相当于现在一年级的内容。邓琴虽然是初中水平但她平常爱学习又看了那么些中外名著,所以她的知识面非常开阔,讲起课来得心应手,她讲语文课的外延内涵相对比别的老师丰富,女校长到是对她的优点不以为然,只是村支书对她很是欣赏。在那位休完产假的教师回来上课以后,邓琴还是被村支书留在了学校继续代课。邓琴发自内心地感谢村支书对她的知遇之恩,她每次回城都带一些城市的糕点、饼干、花生米什么的去看村支书。两年的代课生涯让邓琴有了一个很好的锻炼和成长。在她20岁到来之际村支书给她争取了一个回城的指标,邓琴也真正体会到了一个的生命中需要贵人相扶,伯乐是非常重要的。她尤其感到在这个男权的社会里女人背后有个撑腰的男人更重要。村支书这个邓琴生命里的第一个重要的男人,虽然没有赤裸裸地向她索取什么,但她还是信奉那句话:“投之以李,报之以桃”。村支书对她不薄,但邓琴也以村支书最渴望以少女最神圣的方式给予了他报答。这也是当时那个年代非常令人不齿的事情,当然人们只是猜测而已,至于那些让人耳热心跳的细节只有她自己知道了!

      

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016