注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

迷茫  

2010-07-12 21:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

迷茫 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 

       人生就像在茫茫大海上航行,也许在一段时间会暂时的失去方向感,会感到很是迷茫;但我们要尽量使这一段的迷茫变得最短暂,我们一定要尽快调整好自己的方向走出迷茫。我们要努力找到着最适合自己的正确航向,不然人生就没了出路,没有方向的航行将会被困死在大海上。

       在人生的不同时期也许都会遇到困惑和迷茫:比如挨了打的小朋友,他会感到受了欺负,他又没好意思和大人讲自己挨了别人的打骂,那么他心里一定感到又气又委屈,难以释怀。如果他把打架的事和大人说了,那些明白事理的大人会给孩子正确分析事情的原委,这样就让孩子学会了明辨是非,也让孩子增长了分析问题和解决问题的能力。如果遇到不明事理的家长不但不安抚和帮助孩子解开心理上的疙瘩,而是指责孩子窝囊或者教唆孩子厉害点也去打人,那么会让孩子在迷茫中形成自卑懦弱或者报复性的扭曲的人格。家长和老师在孩子人格的形成上起着决定性的作用,小时候是一个人人格的形成重要的时期,它往往对人的一生起着决定性的作用。

         前几天看了电视播放的一个法律方面的心理访谈节目,讲的是一个24岁的农村富家子弟A的犯罪经历。A第一次抢劫入狱住了7年,他刚刚出狱8个月就又因抢劫罪入狱。心理学家走进这个年轻人的内心世界,揭开了他犯罪的心迹:“在他小的时候父亲因忙于生计对他疏于管理,母亲没什么文化对他比较放纵。由于他家在当地经济状况比较好,父母一方面是对于淘气的A物质方面的给以很大的满足,另一方面是父亲对他淘气不问缘由的严厉的管教和打骂,从而让A从小心理上感觉非常压抑。A在上初时他离开了家乡到条件好的城市上学,由于城乡差异,同学们对他的歧视让他感到了非常自卑。我们知道在缺少大人监护和心理疏导的情况下,处于心理逆反期的青少年最容易走上犯罪道路。因为在青春骚动的年龄,一方面是过剩的活力,一方面是压抑而迷茫的内心,正因为在这种矛盾的状况下,A走上了抢劫的犯罪道路”。我以为要让这些问题青年走出犯罪的阴影,使他们完全告别昨天,那么确实需要心理专家的干预。在人们的帮助下他们才能走出迷茫,确立正确的人生方向,才能走出自己的以后健康的人生!

        一个人在儿童、少年直到青年时期都需要家长和老师的正确引导。人到了壮年、中年甚至老年时期也会遇到迷茫,不然社会上就不会有那么中老年人犯罪、自杀、生病的了。人在生活中常常会遇到贫困、被欺辱、被伤害和不公的事。大家都知道杀人恶魔郑民生的故事:“他曾经是一位医术精湛的医生,但由于他性格上一些弱点,他的工作不被领导认可活的很被动。他成为了一个社会的弱势者,他被贫困、被屈辱、被伤害、被遗弃包围着。想想他的人生在步入中年是何等的迷茫呀!“当局者迷,旁观者清”。在他迷茫无助的时候他没有能力自救,而单位、社会、家人和朋友都没有人帮助他为他指引方向,他在无限的迷茫和困惑中走上了一条万恶的不归路”。如果他找到了人生的方向,他也许不会成为社会的罪人,他还会成为一个对社会很有用的人,因为他毕竟曾是受很多病人欢迎的“郑一刀”呀!

       

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016