注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

小伙呀,你让多少人为你心痛!{原创}  

2010-07-17 18:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这几天在网上看到一则报道,“名牌大学毕业生行乞街头,只是因为“搭错车”又“没有带上手机”。事情是这样的——

     “一个蓬头垢面的乞丐,气息奄奄地倒在路旁。赶来的警察发现,该男子不是一般的乞丐:他身上虽然很脏,但是擦去污垢之处的皮肤很白皙,不像是长期流浪的。经问讯得知,男子姓黄,竟是京城某名牌大学的毕业生!

说来也许你不信,今年6月份,黄某大学毕业后,希望回福建找一份工作,结果出来得匆忙,手机忘了带,而且不小心买了前往南昌的火车票。几经周折,黄某找工作未果,竟然沦落街头。因为天气炎热和食用了霉变食物,于是出现了文章开头的一幕。

名牌大学毕业,乞丐,流浪……一连串的关键词,给这则新闻增加了看点。据说,黄某性格内向,似乎发生在他身上的匪夷所思之事,和其性格有关。黄某的遭遇仅仅属于个案吗?”

以上就是这篇新闻报道的前几段,当新闻媒体和小伙子的母亲联系上时,他心急如焚的母亲和舅舅正在北京到处找他,而他确流浪街头气息奄奄,他的母亲看到他到他的可怜样子时那颗母亲的心一定是流血又流泪呀!

是谁造就了名牌大学生变成了流浪汉,是谁让一个23岁的小伙子在遇到没带手机,又上错车的情况下只能流落街头而不会自救呢,仅仅是因为性格内向的原因吗?我以为并不是那么简单,固然性格内向是一个原因,但最重要是我国教育的缺陷,就是人们常说的“高分低能现象吧”。当然我们并不是要说这个小伙子不好,我们首先可以确定这个孩子在学习上一个是个佼佼者,他能够考上北京的重点大学,首先可以肯定一他在学习上一定是出类拔萃的好学生,那么是谁导致一个智商很高的大学生在遇到实际问题时束手无策呢?这是我们国人应该好好探讨的一个问题!

我有个初中的老师,他的女儿今年25岁,是“哈工大”的公派美国一所名牌大学的博士生,她用一年的时间就学完了3年的课程,她拿到了美国这所学院最高的奖学金。在学习暂告一段时,她想犒劳一下自己紧张的学习还要开阔自己的眼界,于是她就一人出发到欧洲各国去旅游。一个年轻的中国女孩子从美洲出发到欧洲各地去旅游,我真的是难以想象在语言不同生活习惯不同的情况下,她是怎么一个人去周游欧洲列国的,当然她的英语水平非常了得,因为我曾经听他的父亲(我们老师)说过女儿在考托福前的那个暑假没回家,她一个人住在“哈校”几乎把一本英语字典里的单词都背会了,可以看出她的能力和智力都是非常超群的。我很好奇我们老师是怎么培养了如此优秀的女儿,在和老师的交谈中我视乎领会到了一些老师教育方面的精髓。

  这是一个特殊的家庭,师母在女儿6.7岁时就出国了,家里就剩下老师和女儿父女俩,老师在学校担任主任工作非常繁忙,他认为孩子的能力是从小培养的,于是他就鼓励6.7岁的孩子去买饭、洗衣服、自己去上学,其实父母的心都是肉长的,没有哪个能不担心孩子的安全的。开始时老师总是悄悄跟在孩子身后面注视着她的行动,发现问题回家后不断的提醒纠正和告诫孩子,这样孩子的生活自理能力得以不断提高。老师经常鼓励女儿在把自己学习任务完成好的前提下参加各种体育活动和各种有愿意的游戏活动,比如网球、乒乓球、羽毛球、扑克、象棋游戏包括电脑游戏女儿样样在行,这样孩子的各方面智力得以很好的开发。在孩子的交友方面老师不多干涉但给以必要的提醒,比如初三时有男孩约女儿去玩,老师悄悄发现了女儿的秘密,但他不露声色,等女儿回家他就打趣地问,怎么呀一定玩得很开心吧,能不能把你们的开心事和爸爸分享分享,爸爸同意你去玩,只要是对自己有意义的事爸爸都支持,于是女儿给他讲了几个男孩分别约了几个女孩去公园玩耍的经过。老师边听边给女儿分析了初三阶段这种聚会对他们的学习会有什么样的影响,女儿非常同意爸爸的看法,女儿明确了初三的应该做什么,老师用开放而民主的方法让孩子目标明确而且轻松愉快的学习并取得了非常优异的成绩。

我们老师在教育孩子方面虽然没有多少精辟的理论,但他注意生活中点点滴滴对孩子的培养。他不但很好地开发了女儿的智商而且培养了她很高的情商;他不但启迪了女儿的学习能力而且培养了她的生活能力。我们不得不承认这位老师教育才是真正成功的教育,也是值得我们学习和借鉴的教育方法!我希望新闻报道里的大学生从现在开始培养自己的各方面能力,相信你会成为一个各方面都很优秀的人才的!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016