注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

强势的母亲容易造就弱势的儿子  

2010-08-28 22:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

强势的母亲容易造就弱势的儿子 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

         这两天我被临时抽调到上级机关去帮忙,于是有了两个新的同事。这两个同事贾姐和王妹都是中年女性,他们看上去都比较清瘦,白发也明显的多了点,虽然她们在单位都属于普通的财务人员在工作上也不需要太多操心,但她们俩个人有个共同的特点就是都属于很细致入微的人,他们还有一个共同的特点就是他们都有一个很优秀的儿子。贾姐的儿子在上研究生,他儿子每天都要给她来个电话,电话里和母亲讲述学校的情况,多么耐心而贴切的母亲,多么融洽的母子关系,我相信贾姐儿子的优秀和她的循循善诱有着必然的联系。再来看看王妹:她的儿子刚刚考上了南方一所大学,王妹在给儿子准备开学的东西了,王妹真的是想的无微不至,被服穿戴薄的、厚的、里里外外、上上下下真是考虑的周到至极。我从这两位平凡而普通的母亲的身上看到了一个幸福的男孩需要一个怎样的母亲!

       纵观历史:古往今来历史上最强势女人中少不了吕雉、武则天和慈禧。这些叱咤风云的女人们,虽然他们给自己的儿子挣来无上的权利和地位,但作为她们的儿子又有哪一个是幸福的?

       众所皆知:吕雉是一个非同一般的女人,吕雉生汉惠帝刘盈及鲁元公主。惠帝刘盈柔弱看到母亲毒死赵王如意,砍断戚夫人手足,挖眼熏耳,用药使之变哑,置于厕中,名曰“人彘”。吕雉对其他刘氏诸王,亦加残害。惠帝不满吕后所为,忧郁病死。

       我们再来看看武则天:武则天工于心计,心狠手辣,兼涉文史,富有才气。27岁才产下长女,据《资治通鉴》记载:武则天的长女出生后才一月之际,王皇后来看过她的女儿之后,她就亲手把女儿给杀死了并嫁祸于王皇后,高宗大怒,于是废后立武氏为皇后。上元二年四月二十五日,太子李弘病死,改立李贤为太子,不久武则天又借故将其废黜,立三李显为太子。 中宗李显即位,武氏为皇太后。 嗣圣元年,废李显为庐陵王,立李旦为帝称睿宗。载初元年,武则天废睿宗,自称圣神皇帝,改国号为周,定东都洛阳神都,史称“武周”。武则天以67岁的高龄君临天下,成为中国历史上唯一一位女皇帝。

         我们再来看看慈禧:1856年3月,慈禧生下咸丰帝唯一的皇子载淳(即后来的同治帝),诏晋封懿妃。未几又晋封懿贵妃。由于咸丰帝体弱多病,内忧外患又让他心力交瘁,他逐渐变得懒惰,懿贵妃工于书法,于是咸丰帝时常口授让懿贵妃代笔批阅奏章,使慈禧有机会接触政治。咸丰帝死后,皇子载淳即位,定年号“祺祥”她与皇后钮祜禄氏(慈安太后)并尊为皇太后。同治十一年(1872年),载淳已17岁,慈禧不得已为他选后,次年,两宫太后撤帘归政。但同治帝亲政后仍难摆脱慈禧的干预。慈禧为了享乐,授意同治帝修缮圆明园以供其居住,同治帝也想趁机让太后离宫居住以摆脱母后干预。然而当时财政紧缺,圆明园又残毁严重,修复耗资甚巨,同治帝坚持开工,引起奕?等王公大臣多人反对,同治帝竟将他们全部革职。慈禧出面制止了同治帝这一荒唐决定。 同治幼年是一个少不更事的顽童,亲政以后,作为一个青年皇帝,确实是辜负了朝野上下对他的殷切期望。同治的荒淫程度比他父亲咸丰还要厉害。他有许多后妃,却还要常常带了两个心腹太监,换上平民服装,偷偷溜出皇宫,到京师的南城娼妓区去寻花问柳,夜间不回皇宫。据说,时间一长,染上了梅毒,病倒了。起初只觉得浑身发烧,口渴,腰疼,小便不畅。太医摸不透是什么病,只当普通的感冒来治。一连几天,烧热不退。又便秘,颈项、肓背、腰部等处发出紫红斑块。到公元1874年11月,头部、脸面上都出现紫色发亮的斑块,左边脸颊上的斑块被抓破,渗出血水,又颊肿得厉害,上下嘴唇都朝外鼓着,腰部化脓,很远就能闻到一股令人作呕的恶臭。慈禧太后怕同治从镜子里见自己的尊容会受惊,便命太监将养心殿内所有的镜子都收藏起来,不便挪动的穿衣镜等,用红缎蒙上。同治命人拿镜子,皇后阿鲁特氏等人也以病人不宜照镜子为理由劝阻。
  为了维护皇帝的尊严,宫中对于同治患梅毒之事多方掩饰,只说是出天花。一天,同治的
皇后去养心殿探病,并向他诉说慈禧太后又为细微小事责骂她,还失声哭泣起来。慈禧本来就不喜欢这个儿媳妇,并设下了监视的耳目。这天,慈禧听说皇后去探视皇帝,便亲自到养心殿东暖阁外偷听他俩的谈话。她听到皇后在诉说她的不是,就怒气冲冲地闯了进去,一把抓住皇后的头发,举手就打,并且叫内廷太监准备棍杖,要严厉责罚皇后。同治见状,被吓得昏厥了过去,慈禧这才没有对皇后用刑。同治的病势却从此越来越重,于同治十三年十二月初五(1875年1月12日)死于养心殿东暖阁。没有过多久,皇后阿鲁特氏薨逝。 当然这个是没有史料记载的。是传闻。
  从以上的几个故事我们视乎感觉到一个男孩有一个强悍的母亲并不一定是幸事,强势的母亲容易造就弱势的儿子。也许并不一定都是这样的,我们只是看到了事情的一个侧面吧。凡事都应该一分为二地去考虑才对呢!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016