注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

人生难得完美  

2010-09-16 21:53:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

人生难得完美 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 

          我有两个做事都非常细致的女同事A和B,A的儿子上了研究生,B的儿子今年刚刚考上大学。A同事和B同事的儿子在学习上都非常的优秀,而这两位同事的特点就是都比较清瘦,40多岁的人她们的白发明显的多了点,脸上的皱纹也不少。A同事的儿子虽然上了研究生但还每天给妈妈打个电话向母亲讲讲学校里的事;B同事的儿子准备上学走了,当母亲的她费心周到地为儿子准备着出行前的一切,这大概就是中国的喜欢操劳的母亲的典型形象吧!

        昨天下班我遇到了同行C,我和她不在一个单位工作但属于同一系统,我们彼此也非常熟悉。我和C在公园边散步边聊天。C的女儿在12中学上初二,每次考试都是全校第一。她的女儿每天晚上都学习到11点或12点,而且她女儿每天中午也要学习从来都不睡午觉,这个优秀的孩子每次考试都有3-4门功课得满分。而且她说女儿做事从不马虎都是非常细致认真的,所以她总是得到老师的表扬和赞赏,我真为这孩子感叹,多不容易呀,一个小完美主义者!

       一个人个性的形成有两个因素,一是先天带来的,二是后天培养形成的。我那C同行本身就是一个非常要强的人。我还记得她结婚前的样子,红扑扑圆润的粉脸,富有弹性的丰满身材,可以说是一个可爱的漂亮女孩。当C结婚后眼看着她的小脸和小身板一天天消瘦,前几年她搞设计工作的大学生丈夫又得了癌症去世了。现在的C清瘦的脸上有了好多的黄褐斑,只有那双美丽的双眼皮还能看到从前的影子。我今天和C探讨一个问题,她那要求完美的女儿像她爸爸还是像你呢?C说她也说不清楚,不过我感觉他们一家人都是完美主义者。说实话人世间谁不追求完美呢!但追求完美的人往往活的很累,我羡慕他们但我做不到!

         在前面的日志里我曾写过一篇《不该陨落的星辰》,这篇文章里写的是我曾经做安利时一个老师:她美丽多才,她在单位做过团支书,因为单位效益不好,她自己开过美容院、办过美容学校、后来又做直销。她把每一样工作她都做的有声有色、有板有眼。我认识她时她已经是患癌症做过大手术以后了,那时她已是非常清瘦的。我看过她大病前的相片真可谓是风姿卓越,活脱脱一个邓丽君。可有时就是天妒英才呀,精明强干、能歌善舞的她由于工作和生活上的打击患上了癌症但坚强的她没有屈服,手术后她的身体得到了一定的回复时,她就又站上了直销的讲台上忘我地工作起来,而且一个大病初愈的人,她对自己的要求依然一丝不苟,她的头发不曾凌乱过,她的衣着依然别致和讲究,到后来她虽然瘦的皮包骨头但她从没有邋遢懈怠过。从她身上我看到了一个完美主义者的形象,我为她的精神打动,我为她的精神所折服。只可惜这个本来就不完美的世界没能留得住这个追求完美的人,只可叹这位留给世界好多美丽东西的天使英年早逝了!

        人世间那些追求完美的人往往是一些个性刚强的人,他们是世人的榜样,但他们有时也令人惋惜,因为世界本来就是很难完美的。比如说:北方是凉爽干燥的但同时又是寒冷而缺水的;南方是温暖湿润的但它又是炎热潮湿的。男人是刚强有力充满智慧的,但他们又是粗矿不拘小节和脆弱而缺乏韧性的。女人是柔韧细致和明察秋毫的,但她们又是缠缠绵绵优柔寡断难成大事的。又比如说生活中传统的人缺少浪漫的,而开放的人缺乏稳重的。真如歌里唱的那样:男人爱潇洒,女人爱漂亮,但潇洒和漂亮又会给人带来很多的烦恼,而本分和质朴会让生活过的安定和平稳。孰是孰非,哪个更好很难回答!

        世界本身就难得完美,人生也难得完美,也许缺憾本身就是一种美。世界有太多的无奈,又有太多的不可为,还有太多的顾此失彼了,也许人生难得完美也是正常的吧!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016