注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋去打枣  

2010-09-25 21:28:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天是中秋节假期的最后一天,清晨天气微阴,漫长而又酷热的夏天刚刚离去,我望着天空中被淡云遮挡的太阳,心中暗自庆幸今天的天气非常适合户外活动。

        早晨的9点多,妈妈、三姨、妹妹和她的小女儿还有我,懒得早起床的一行5人不紧不慢的行进在山路上,我们的目的地是——瓜地沟。我们的车行驶在山间小路上,路两边的山不高、树不奇,那绿茵茵的青草不算茂密但还比较多。山坡上不时能看到一些没有植被的黄土的断层,沿着那不毛之地的土层看过去就能看到起伏绵延的沟和梁,大概这就是典型的黄土高坡的地貌特征吧,用沟壑纵横来形容比较恰当吧!

        我们行进了20多分钟就来到了——瓜地沟这个小山村。村边的小路上随处可见枣树,枣树上挂满了小红枣,有的枣个头特别小大概是酸枣树。我感觉个子比较高的人伸手就可以摘到树上的枣,但不管这路边的枣有没有主人,我们也奉行路边的野枣不随意摘,我们这次来的目的地是长在三姨家的老院子里的那两颗枣树。

        我们把车停在大队的院子里,出大门要避开街上游来逛去的大小狗儿,我们跟着三姨向热情的邻居大婶借了一个老式的木头梯子和两条打枣的木棍后,我们拿着家伙式浩浩荡荡地向三姨家的院子进发。从山坡通往小院的路特别狭窄,我们只能一个跟一个的鱼贯而入。进到院中,眼前的小矮墙也松动了,由于年久无人居住,院子里长满了杂草,房屋也显得有些破旧,但院子中间的两颗高大的枣树非常诱人。站在树底下看不到多少枣,但站在树的旁边往上看,高大枣树的中部和上部真是果实累累,这就给我们带来了一个难题,除了妈妈以外我们四个人只好轮流站在老旧的木梯子上一个个往下摘枣,但所能够及到的枣毕竟是少数,我们把枣树下铺上很大的塑料布开始拿木棍往下打,但很快就又够不着了。我想起小时候大人打枣一晃悠枣树,枣就噼里啪啦往下掉,我过去晃了半天树可惜就掉下来几片树叶。我们看看地形不大的小院四面都有房子,于是大家有了主意,对,上房去一定能够得到。

      我和小外甥女从吱吱呀呀的旧木梯爬上房,妈妈和三姨从院子外面的山坡上爬上房,哈不错,站的高就是顺手。我们沿着房檐把能够得着的枣都摘掉后,拿着木棍开始往下打枣,这才听到了噼里啪啦的声音,过瘾~~,但能够得着毕竟有限,后来妈妈想办法把两根木棍绑在一起又找了一个铁钩绑上,我拿着木棍上的铁钩勾住远处的树枝摇晃,虽晃下去一些枣但由于棍太细总也吃不上劲。我们边打枣还要留神脚下的房子,妈妈怕我掉下去,我在前头拿杆子打枣,妈妈在后面紧紧抱着我的腰,三姨在后面抱着妈妈的腰,小外甥女在旁边看了笑的前仰后合,非常滑稽有趣的一幕。妈妈一个劲的喊不打了不打了,可我看到树梢和树中间挂满的红枣不想住手,就像阿里巴巴里的强盗到了宝库里堆满了金银财宝不忍离去一样。妹妹在下面负责捡枣,她是我们的驾驶员,所以给了她一个比较安全的工作,她大概捡枣捡累了,又收到了爸爸打来的几个催促电话,饺子包好了,菜也准备好了,一家人都等着你们回来吃饭呢!我们看看表已过了12点,再望望天空善解人意的或隐或现的太阳,我们带着我们的战利品大包小包恋恋不舍地踏上了回家的旅程!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016