注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

让漂泊的心靠岸  

2010-09-06 12:47:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
让漂泊的心靠岸 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 不管是叱咤风云的英雄还是铮铮铁骨的硬汉,他们一样有柔软深情的一面,他们一样需要平静的港湾来停泊自己的心船。他们一样需要人世间的亲情、友情和爱情,他们和常人一样需要得到亲人的关爱和抚慰。因为每一颗漂泊的心都需要靠岸。
        纵观历史:铁面无私的包公,他性直敦厚,正大光明,嫉恶如仇,人称:“包青天”是我国古代最著名的清官。包公少年时便以孝而闻名。在宋仁宗天圣五年,即公元1027年中了进士,当时28岁。先任大理寺评事,后来出任建昌知县,因为父母年老不愿到他乡去,包公便马上辞去了官职,回家照顾父母。他的孝心受到了官吏们的叫口称颂。 几年后,父母相继辞世,包公这才重新踏入仕途。还有大家都知道的历史人物张飞、李逵等好汉都很孝顺。也许人们对母亲的依恋和孝敬是与生俱来的,因为母亲在孩子幼小的心目中就是天,在成人后的孩子心目中母亲也他们心灵安全的港湾。
         前两天我看到网上一个探秘一代歌王“张国荣”之死的短片。片中讲到张国荣出生在一个非常著名的裁缝家里,他父亲的做衣服的技术非常精湛,他们家的生活也很富足,张国荣是家里最小的孩子。俗话说天下爹娘爱最小,但张国荣却没那么幸运:他从小没有得到父母的关爱,因为他的父亲风流成性,他的母亲大概有比较深的怨妇情结,他的母亲对她小儿子的关爱也盛少,所以他在被遗忘和被冷落中长大。尽管张国荣从小受到了不错的教育,他个人也有很好的天分,但缺爱的童年一直是他难以弥补的人生缺憾。他想努力地找回这份母爱,他把母亲接来和自己同住,但他和母亲的那份隔阂始终没能释怀。他在自己人生的大海上,他不断的拼搏奋斗,尽管他在事业上取得了举世瞩目的成绩,他成了一颗耀眼的明星,但他的感情生活始终不是一帆风顺的。也许明星要保持他的亮度就要不断的发光,有时需要燃烧自己,而燃烧自己就需要不断补充能量。这种能量的补给需要来至于至亲至爱亲人的关爱,那也许是来至父母的、妻子的或者是孩子们的爱,而这些爱张国荣都没能得到,他仅仅得到了一个同志“唐唐”那份不算稳定的爱。他在和命运的搏击中没有能闯过难关,他那颗忧郁的心没能够找到停泊靠岸的地方,他被惊涛骇浪给淹没了。我们真为“哥哥”惋惜,他像天边的一颗流星陨落在地平线上!

   我还看到过一代天王“杰克逊”的传奇人生,杰克逊从小受到父亲极端教育的不良影响,他有一个不快乐的童年。从小到大:虽然他在事业上不断获得的极大的成功,但他心灵的缺憾一直没有得到弥补。童年的阴影造就了他忧郁的心灵,以至于他在极度的压力和高强度的工作下,身体严重透支心灵非常脆弱。最终过度的安眠药让他死于心力衰竭。在常人看来天王的行为似乎是变态和扭曲的。也许他儿时心灵的创伤和婚姻的不幸让他那充满渴望的心灵始终没有找到停泊的港湾,

   我以为作为一个母亲,不管遭遇什么都要让孩子的心海平静,让孩子有一个安全无憾的童年,这样会给他们的人生奠定一个良好健康的心态,这样在他人生漂泊的海洋上不管遇到多大的惊涛骇浪总会有目标能够找到停泊靠岸的地方。这样的母亲才无愧孩子的孝敬。





  评论这张
 
阅读(338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016