注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

《玲珑女》十  

2011-01-11 21:23:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艰苦创业(10)

         北国的春天来的较晚,当江南已是烟雨蒙蒙、杨柳依依、芳草萋萋的三月时,北国大地刚刚从冬眠中醒来,村民们才意识到春天来了,是该准备耕种的时候了。志强的饭店关门也一年多了,玲珑想:“自己也像抱了小鸡的母鸡一样,她觉得她和志强该出去为孩子们觅食去了。一年之计在于春,坐吃山都会空,何况这个消费高涨的年代一个普通的农家要养活三个娃呢!”志强和玲珑筹划的厂子也该动工了,这次办厂玲珑想好了:“自己一定要和志强一起干,决不能让志强孤军奋战,为了这个家为了孩子们再苦再累也要挺过去”。

      玲珑把3个孩子做了安排,她把5岁的妞妞和3岁的虎虎都送了幼儿园,半岁的囡囡由婆婆带,她和志强开始筹备花土花肥厂的事宜。首先他们将离村子3里多路的一处废弃的砖厂简单进行改造,有三间房用来住人,有3间房用来做仓库,再下来就是就是购买机器设备和雇工人了,虽然要购买的两台简单的机器,但连雇人和购买原材料的的资金,他们开厂还需要5万元的缺口,这5万元从哪里去借呢,玲珑思来想去只有向姐夫求助了,因为玲珑记得姐夫曾经对她说过的话:“我向你承诺,以后你们要干点事的话,我一定会尽力帮扶的”。当志强从玲珑嘴证实玲珑和姐夫的那事,志强虽然原谅了玲珑但一直对刘云山耿耿于怀,但他现在也没有别的办法,玲珑给她姐夫打电话说了想要借钱的想法时,刘云山一口答应了并让志强过去取钱。志强很不想见刘云山,但他还是硬着头皮过去了,他想:“我去找刘云山还是比玲珑自己过去好,这个卑鄙的姐夫虽然做过不是人的事,但他财大气粗,5万元对她来说虽说是九牛一毛,但毕竟是人家的钱,我一定不白要钱,当我的厂子将来赚了钱我一定要还给他”。

       机器买回来后,他们又雇了2个村里人,四个人开始忙碌,他们把原来烧砖用的窑窑改造成了两个有机花肥的发酵池,他们把原来坑坑洼洼的砖厂地面平整好,并且开始了收购和收集干草、树叶、以及家禽、人畜粪便、粉碎秸秆等工作,这些活样样都是又累又脏又臭。女人有时活的好苦好累,尤其像玲珑这样从小不懂的娇气的女人,男人们干完活可以静下来休息,而玲珑在厂里忙完回家还得给囡囡喂奶,还要和婆婆一起照顾从幼儿园接回来的妞妞和虎虎。小囡囡要妈妈抱,那两个大一点的孩子也需要大人给洗漱、洗衣服、他们还吵着让妈妈给讲故事。照顾三个年幼的孩子可不是一件小事,尽管婆婆尽力的帮助玲珑,但极度的劳累还是让玲珑病倒了,志强和婆婆都自责真不应该让玲珑这么累,玲珑她也是人生肉长的,她不是铁打的呀!

         半个月后玲珑病好了,但人却瘦了一大圈,婆婆和志强商量不能让玲珑这样厂里家里两头跑,谁也受不了,厂里离不了人,志强要跑里跑外的采购。厂里还必须有自己人照看,于是玲珑带着囡囡住到厂里。两个上了幼儿园的孩子由婆婆照顾。玲珑在厂里要看管不到一岁的囡囡还要做4个人的饭,玲珑就这样从早忙到晚,但她心里确充满了希望,她想一定要多赚点钱培养好自己的三个孩子,让他们将来有一个全新的生活。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016