注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

温柔的夜  

2011-04-29 18:25:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱自清的《荷塘月色》中曾这样写道:“这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱热闹,也爱宁静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。”

    朱自清先生在美丽的清华园受用那美丽的荷塘月色,他感到超越了自我,他 成了一个自由人的。我也和大师一样有着共同的爱好:当一天的工作结束,夜幕悄悄地降临,晚饭后我总喜欢一个人来到离家不远的这片绿地,这里没有荷塘,这里的月色有时很美,不管有没有当空的皓月或者是不是漫天繁星,在静静的夜色下,我什么都可以想什么都可以不想,我感觉便是一个完全自由的人了。著名诗人裴多菲的诗:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。我虽然不是一个为自由而战的斗士,但我以为自由的空间、自由的思绪和自由的行为是很令人神往的。

    我喜欢那一个个温柔的夜晚:当春天来到的时候,草丛绿了,海棠花丁香花吐露着芬芳,我踏着鹅卵石铺成的小径一个人在草树丛中漫步。在这温柔的夜色下我会想到白天里那些事、我会想到过去曾经发生过的有趣的事、我会想起过去的同事朋友那些曾经对我有情的人。夜色下我的思绪在自由的飞翔着,脚步在自由的挪动着,有时会不自觉地跳起来华尔兹或者扭动几下恰恰舞,远处有几个遛狗的人在随意的交谈着,我轻轻闪到大树的后面,以免让人看到自我陶醉的行为被怀疑是神经病,好歹夜色掩盖了我的张狂和我行我素,我感谢这温柔的夜还原了自我。我常常这样想:维也纳作曲家约翰·斯特劳斯的《蓝色的多瑙河》和俄罗斯柴可夫斯基的《天鹅湖》也一定是在一种充满了激情和自由张狂的状况下创作的。

    温柔的夜晚,我还可以自由地在电脑前和我的博友的交心,我可以说也可以不说,我可以听博友娓娓道来他或者她的故事,让我的思维长上了翅膀,让我的眼睛带上了望远镜,让我的心情穿越时空到了很久以前或者很久以后......

    温柔的夜晚我可以躺在舒适的床上做一个黄粱美梦。没有日的喧嚣就没有夜的宁静,让我们做好白天的事并换来一个温柔、宁静和美丽的夜晚。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016