注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

海纳百川,有容乃大  

2011-06-22 21:30:16|  分类: 健康日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

海纳百川,有容乃大 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

     海洋之大用广阔无垠和浩瀚无边来形容最形象了,海之博大可以容下地球上数不清溪流江河。我们要学习大海博大的容量:我们希望自己的大脑能容得下深奥的知识;我们希望自己的胃能容的下海味山珍、美味佳肴;我们希望自己的胸怀能容的下世界万物“大肚能容,容天下难容之事”。

    我们热爱春日的芬芳、夏日的妩媚和秋日的缤纷,但我们也要容的下冬日严寒和荒凉。夏日的美不仅仅限于郁郁葱葱,草树成荫;夏日的美还在于轻纱薄翼,罗衫飘逸;夏日的美更在于斜阳影长,白昼的延伸。

    在六月天这些浪漫的日子里,我每每下午下的班来,一个人信步走在回家的路上,“斜阳草树,寻常巷陌”,我常常会看到那些个器宇轩昂的有头有脸的人在随从的簇拥下步入高级酒店,不时还能从他们的言谈中听到“海外海”、“大东江”“东港海逸”,由此联想到什么“海”呀什么“港”呀的都是为那些有钱人或者有身份的人开设的,这些高档场所和普通老百姓几乎无缘。

    我会有此想到了周围形形色色的人和事,想到那些生活的得意的人和失意的人。我还发现一个现象:就这些富贵病而言,现实生活中的一些现象让人无法解释,在我们周围熟悉的人中间,往往得这些富贵病的人不是那些常吃山珍海味、生猛海鲜生活优越的人,而往往是社会上那些生存状况不太好的普通人,这种现象不得不让人深思,富贵病究竟缘何而来?

    人们都知道健康的重要性,保健的知识经常劝导人们说:“早饭要好、午饭要饱、晚饭不吃也好”。我有时候想不明白好多的现代病到底是营养不足还是营养过剩?所谓的富贵病包括脂肪肝、糖尿病、高血脂高血糖高血压、心脑血管疾病、癌症等等。   

    前不久,我爱人的一个堂弟不到50岁就得肺癌去世了,村里人们说他家还是很有办法的:因为堂弟是属于有眼疾退伍军人,他因工伤退伍以后每个月国家给他发一定的残疾补贴,他看病的费用国家也都给予报销,在村里人看来他的条件还是很不错的。但在我看来他死于艰苦和辛劳,因为我知道:他从部队因眼睛受伤退伍后,他先后工作过的2、3个单位都因效益不好停产了,他做了两回的下岗职工。后来他在榆次的电厂找了一份工作,他的家在晋源一个村里住,他每天坐公交去40里以外的地方上班,我猜想他一个没有多少文化和技能的临时工在电厂的工作一定不会太轻松,他一日三餐经常在外面对付着,患有残疾的眼睛经常连人都看不清工作起来一定很吃力。我以为他每天辛苦的奔波、艰苦劳作和不规律的饮食导致了他得绝症。

    我有个叫小梅的同学在一个民政企业工作,他们单位由于效益不好大多数工人都下岗了。虽然民政企业有个好处只要熬到退休大家都可以领到不错的退休工资,但小梅单位的好几个男职工还等不到退休就去了。他们得的病有脑出血、直肠癌、肺癌、尿毒症等,他们也得富贵病,那么他们是营养过剩而得病了吗?我以为不是,我以为他们因为生存的压力大、生活的压抑或无节制的烟酒以及饮食营养不均衡造成的重病,以至于匆匆结束了他们的中年人生。

    我还了解一个这样的病人:在我公婆家的对门,住着一对开出租车的年轻夫妻,由于他们特殊的工作无暇顾及两个年幼的孩子,他们把孩子们的奶奶接来照顾两个孩子,而孩子们60岁刚出头的爷爷去给人看门,孩子们的爷爷一个人每天吃住在工地上,在两年多的时间里,孩子们的爷爷从一个非常健康的人到一个胃癌晚期的病人,他经历了一个怎样的生活呢?我以为一个没有家人照顾的没有健康知识的中老年男性:他一定是烟酒过度而不注意饮食营养的;他一定是缺少亲人关爱和亲情的交流的;他一定是孤独郁闷导致生病的

    我还知道一个朋友她刚刚50岁的丈夫就脑出血走了。我这个朋友单位离家比较远,在她孩子上大学以后,她中午都不回家,晚上有时也住到了她离单位较近的妈家。我这个朋友的老公经常一个人在家胡乱吃喝,经常喝的酒多于吃的饭,有一天突然脑出血来不及送到医院就走了,医生说他的血管太脆了,说崩就崩了,那么是什么原因造成他的血管如此脆弱,是酒吗?看看以上这些不幸的人们,他们是因富贵生病吗?

    在我40多年的人生经历和30年的工作历程中,我从农村到城市从工厂到机关又到学校:我可以说是工、农、商、学、兵阅人无数。看看周围那些和自己同时代过来的人:那些50到60年代出生的佼佼者,他们是70-80年代的大中专毕业生,他们现在是单位的中坚力量。他们当年以足够大的脑容量吸取知识考上了学校捧上了金饭碗;在工作单位他们运筹帷幄,上下穿梭走上了领导岗位;在工作岗位上经过磨练,他们有了充足胃容量和广阔的胸襟。看看他们一个个光鲜亮丽,请客吃饭的人排着长队,经常是午宴接着夜宵,鲍鱼、鱼翅加刺参,10年20年的陈酿加软中华;看看他们一个个脑门放亮,脸放红光;看看他们能装的下结发妻子,他们更能容得下红颜知己;再看看这些生活足够优越的人却鲜有得那些富贵病的。看来这些大富大贵的人们不管脑容量、胃容量还是胸怀的容量都是大大的,真可谓是海纳百川有容乃大呀!

    谁不想生活的好一些,我们一定要扩大自己的容量“大肚能容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”!让我们努力做到健康长寿,绝不能让自己不富贵而枉得富贵之病;即使富贵也不得那些富贵之病!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016