注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

时尚变迁,个性解放  

2011-07-26 16:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

时尚变迁,个性解放 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 

    一个人能够睡觉睡到自然醒是很惬意的,但人到中年的我不应该是懒床的年龄了,我感觉早晨只和枕头相伴确实单调了点。 一日我和同学相约早晨六点出去打太极拳,盛夏的晨景着实很有内容:凉爽的天气,红的花、绿的树、青青小草和枝头唱歌的鸟雀;还有马路上公园里用歌、乐 、舞、跑、跳、散步等迎接新的一天的人们,我感觉早晨的时光是一天里最精彩的了。

    我的一个博友的诗歌里这样写道:“七月,梦幻绚烂多姿的季节,七月,美不胜收属于女人的时光。七月流芳,满街女人弥撒芳香,七月流芳,满城女人尽显芳华。”我以为:在七月的盛夏满街都是飘动的时尚:有长裤、中裤、短裤;有长裙、短裙、超短裙;有紧身衣、有宽松衣、有飘逸衣;有淡装、有艳装、有靓装。今天的时尚真可以用百花齐放和争奇斗艳来形容了。
    谈到“时尚”这个词,应该从80年代谈起,:1978年的十一届三中全会的召开标志着我国改革开放的开始。1978年高考恢复;港台的和国外的影视、歌曲、服饰陆陆续续传入我国,满街都是喇叭裤和蛤蟆镜。男青年女青年还喜欢穿蓝警察服:那是小褂子,大裆的甩裆裤。那个时代还有一部电影叫《街上流行红裙子》我记得我们那个时代的女孩大部分都有一条红艳艳的裙子,因为流行的东西大家就觉得美。

    那时候我和我爱人刚刚认识,他给我捎回来一件部队上的女式短袖衫,是正版的小号女装,我当时穿上它非常合体,既显曲线又不夸张,22岁的我看上去像一个精神的小女兵。我记得有一天,我穿着这件军装在马路上邂逅我们区的一位领导,他曾经代表区委到我们单位对办事处的领导进行民意调查,我也是被叫去座谈的群众之一,因为我当时刚从工厂调到街道办工作,当轮到我谈对领导的看法时,我紧张的不知从何说起,通过那次座谈那位领导对我这个笨女孩有了影响,这次我在马路上遇见这位领导,他热情地和我打招呼,我看他当量我的眼神既温柔也很特别,但我对他姓氏名谁什么职位我都说不清楚。 

    在我穿着军装和他在街上邂逅过去没几天,有一天办公室同事喊我接电话,来电话的男人自报家门告诉我他叫什么名字,他要我那天下班后去他的办公室,他还告诉我他办公室是区委304号房间,他最后还叮嘱我这件事不要和别人说,我当时感到一头的雾水。我放下电话去别的办公室私下打听给我打来电话人的名字,他们告诉我你说的那人是付区长,就是上次考察领导来咱们单位找我们座谈来的那一位领导,也就是我在路上碰到和我热情打招呼的那一位。那天下班后我没去他办公室,我没有听从领导的召唤,过后我听到了好多关于他的花边新闻,我也庆幸那天不去见他!不然我不知道他会怎么对待一个傻里傻气穿着一件可爱军装的小丫头呀!再那以后我就没怎么穿那件绿短袖了。

     第二年1987年我已是一位军嫂了,我和另一位军嫂去部队探亲,一路要座4天3夜的长途火车去新疆,为了和部队环境协调,我又穿上了那件合体的短袖军装。坐在火车上我们要和同一车厢的人一起呆3.4天,我们同一个卧铺通道的旅客彼此都很熟悉了,其中有一位从北京去新疆出差的的中年男子,看上去器宇轩昂的,听他说他在机关工作,他还从事第二职业经商,一路上他喊我小解放军还夸我穿这件衣服合体,我们彼此交换带的食物,他吃我们带的咸鸭蛋,我们吃他带的葡萄等水果,一路上大家天南地北的聊着 ,完了他让我们俩猜谜语,谜语是这样的:“半夜三更一个贼,手里拿着两把锤,满脸胡须一个眼,不吃东西滚光圆”我们两个傻媳妇使劲猜也猜不出,后来他说带着谜语到部队和你们的小丈夫一起猜,到后来我们知道了谜底后,我们才意识到一个大男人怎么好意思让两个年轻女子猜这样的谜语呢,我们对他一路上的好感全部消失了,甚至认为他有点下流,当时车上的人会怎么看我们两个涉世未深的傻丫头来。后来我两回忆他当时让我们猜是写在纸上的而不是说出来的,不然他怎么好意思说出口呢,车上的人我俩猜不出,可还有那么多人要比我俩成熟了。过后我们想当时多亏我们憨的猜不出,如果当时给猜出来那有多尴尬呢,过后想那人道貌岸然的但有点不地道!

     在80年代我感觉是我穿了那一件军装引出了两个故事的,也许并不是。九十年代初期妇女们的共同发烧,夸张到集贸市场卖菜的大妈、嫂子与小姑娘也都穿“踩脚而裤”。蝙蝠衫也是当时的时尚,我记得当时我们办公室的5个女人不管20岁还是30-40岁每人都穿一件蝙蝠衫的红短袖。大街上到处是穿短流苏裙子的女人,她们还顶着一头纤维烫发看《HOW》杂志。当时拥有一双松糕鞋成为很多小女孩的梦想,而大人们觉得穿松糕鞋就是不好好学习。还有当时大耳环、大项链都分外流行,因为那时候香港女演员都戴这些夸张的首饰出现在银屏里。那个年代仿佛时尚就是美,年龄的差异和身材的特点仿佛并不重要。

    时光的脚步匆匆迈入2000年的时候,街头的时尚不在那么明显。商店里服饰的款式也多了起来,以裙子为例:有了长裙、短裙、一步裙、连衣裙、半身裙、还有那露肩膀的吊带裙,人们不在以一种眼光来欣赏世界,你买的衣服也不会因为今年是时尚,明年过时了就没法穿了。人们的眼光不再非此即彼那么单调;人们不再会仅仅认为流行才是时尚;人们意识到只要是适合自己的就美的。这是社会的进步、物质生活逐渐丰富和人们认识水平提高的必然结果。

    时尚在不断变迁,我们国家的发展以五年为一个阶段。虽然没有谁来给时尚规定一个人为的年限,但时尚的变迁也有一定的规律可循:比如60年代人们崇尚农民,因为找农民有饭可吃;70年代人们崇尚工人,工人老大哥是我们建设的主力军;80年代人们崇尚解放军,因为军人是那个年代最可爱的人;90年代人们崇尚大学生,因为知识就是力量是改变命运的法宝;进入20世纪人们最崇尚公务员,因为公务员这个铁饭碗含金量高既稳妥又实惠。

    在世界范围内,虽然每个国家有自己不同的地域文化和特点,但随着国家文明程度的提高,有些事物的发展趋势是世界性的大趋势,比如:在世界范围内,现在各国的人民都特别重视环境的保护和美化;国际化的大融通大融合是未来的趋势;尊重知识、尊重爱好、尊重个性也必将是未来我国的趋势。相信在未来的十年里:我们的孩子不用在这流火的七月里再接受如此的煎熬了。我相信随着我们教育制度的改革:我们的孩子们不一定能有天堂般的生活,但至少可以离开炼狱般的煎熬了。因为随着时尚变迁,人的个性会不断得以解放!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016