注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

犹抱琵琶半遮面{原创}  

2011-08-16 08:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

犹抱琵琶半遮面 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 

       朦朦胧胧一首诗,迷迷蒙蒙一副画,懵懵懂懂一点影响,飘渺梦幻的意境仿佛蓬莱仙境或者海市蜃楼,人常常会走失在清晨的迷雾之中,因为迷蒙和不确定会让人产生无限的遐思,但知道吗?走下去也许渐入佳境也许会融化在蓝天里。

        在上世纪的70年代末80年代初特别流行写朦胧诗,最著名的朦胧诗人有北岛顾城舒婷等,我读过不少朦胧诗但唯独对舒婷的《致橡树》记忆最深。朦胧诗作为时代的产物到90年代就鲜见到他们的踪影了。

        朦胧是一种美的意境,但它最终还是要走入现实,就像我们古代的新娘一样在结婚那天要盖上红盖头!我感觉有点故弄玄虚的感觉,大概也是要创造一种朦胧美吧!

         21世纪尽管朦胧诗已经过时了,但现在人们又时兴朦胧情:比如那网络的爱,隔屏的情。现实生活总是难尽人意,总有很多缺憾;于是有人把补偿的希望寄情于网络。现实生活中很多这样的情况:也许一个略通文墨的儒雅书生找了一个不懂风情的俗女,也许一个喜欢文字的小资女子找了一个粗狂无趣的木讷男,这就为网络浪漫埋下伏笔。知性男女他们通过博客或者QQ聊天有了心理的沟通或者诗情画意的交流,他们相互欣赏,也许成为默契的知己;他们也许会跨越地域的界限,冲破重重阻力发展成地下情。这就是现代社会地下情增加的一个原因,据统计也是女性地下情增加的主要原因。大概女人天生爱浪漫,也许女人感性的特点容易陶醉在飘渺的感情世界里吧!

        白居易 《琵琶行》:千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。网络恋情就像“犹抱琵琶半遮面”的羞羞答答的琵琶女一样给人云里雾里,朦朦胧胧的美感,这种美感往往是出于一种好奇心,但一旦满足了好奇心网路情缘也就有了“暮去朝来颜色故”的感觉了。

        泰戈尔在他的《采果集》中这样写道:“ 最我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的湖水,因为那永恒的异乡人在召唤我,她正沿着这条路走来……”人一生都在追逐知心爱人,为了爱的人不惜穿越千山万水,但到头来也许会被现实击的粉碎,就像前一段发生的一起蹊跷的雇凶杀人案一样:一个山东狭义大汉,他为了给千里以外的网恋情人出气,他不惜跨省重金雇凶去杀情人那背信弃义的丈夫,虽然他们的犯罪没能实施成功,但这对网恋情人双双锒铛入狱,当然这是极端个案了,但现实往往比较严肃,大概雾里看花、水中望月更美丽更浪漫吧!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016