注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

点燃心中的希望  

2011-08-18 18:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

点燃心中的希望 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 

         航行不能没有方向,人心不能没有希望。

      飞机在滚滚的云海里飞行、轮船在茫茫的大海上航行,汽车在无边无际的戈壁滩、沙漠里旅行,行人在遮天盖地的大森林里穿行,这些个行进都绝对离不了罗盘或指南针,航行靠的是方向。

       人最脆弱的是心脏,每年心脑血管病的死亡率占世界疾病死亡率的首位;人最强大的也是心脏,如果一个人的心中有希望,那么他就是一个内心强大的人,是一个可以克服一切困难的人,是一个真正有思想的人。

      每个人都向往着美好的生活,但生活往往会欺骗你:就像李劼人1935年发表的小说《死水微澜》里的蔡大嫂本来是个心高气傲的女人,但命运却让她嫁给了被人喊作“傻人”丈夫蔡兴顺,她的生活就像一潭死水。当蔡大嫂遇到了彪悍豪侠“表哥罗歪嘴”时与他们暗生恋情。是“表哥罗歪嘴”点燃了蔡大嫂心中的希望,让她如同死水般的生活中掀起了微微的波澜。

       一个家庭的兴旺,一个民主的兴旺当然不是一招一式就能形成的而在于日积月累的过程。前两天看了一个发生在陕西农村的悲剧:一个39岁的男子将汽油泼到自己的父亲、妹妹和表弟的身上把三个亲人都烧成了重伤。人们不禁要问是什么仇恨让他对亲人下此毒手呢?当记者去采访这个家庭中的母亲时,他母亲不明白她的大儿子为什么就会因为一点小事去伤害家里这么多人的。还是村里的邻居私下道出了这个家庭悲剧的根源:村民说这个家的母亲特别难缠,邻居都没办法和她相处,她家有三个孩子,两个儿子一个女儿从小学3.4年级就辍学了,几乎没受到多少教育。他们的母亲的有小偷小摸的毛病,结果大梁不正二梁歪他们的2个儿子都因为盗窃住过监狱。据说大儿子曾先后几次住监狱,这个39岁的大男人有一个前妻丢下的7岁的女儿,他尽管和父母住一个院子,但他母亲只给他的女儿做饭不给他做饭。事发那天因为开收音机声音大的小事,他和妹妹吵架,而他的母亲就叫自己的小儿子和侄儿找大儿子说理,结果就出现了大儿子烧全家的恶行。这不是偶然事件,这是不懂伦理道德心理极度扭曲的必然结果,那么是谁造就了这个败落的家庭呢?是社会吗?不,就像村民们说的那样:很大一部分原因在于他们的母亲。村民认为他们的母亲很难缠那就是不讲理,试问,一个不明事理的母亲怎么能教育出识大体、明大理的孩子呢?而一个个从小就混要是非的心灵是暗淡无光的,是极易步入歧途的。

       我们从小都听过一个故事:有一个人犯了死刑,临刑前要求吃他妈奶,结果在吃奶的过程中,这个人一嘴把他妈的奶头咬掉了。对着疼得死去活来的妈妈,他说:是你的溺爱害了我。原来,他妈从小就溺爱他,时时宠爱,处处护短,养成了他小偷小摸的毛病,纵容了他的各种恶习,导致他最终犯下了大偷大摸、无所不偷、蒙坑拐骗,杀人放火的恶行,以致于沦为阶下囚,丢掉性命。

         一个明智、明理、民主的社会和家庭有利于国家的强盛和家庭的兴旺,因为讲科学讲民主的社会和家庭容易培养出开拓型的人才。在世界范围内中国人智商很好,但占世界1/4人口的中国人发明创造方面却很少,这与我们几千年封建的教育限制了人们的创造欲,而社会的竞争就是人才的竞争。我国很多高尖端的人才都流向国外了,究其原因,我们的社会还是不重视人才,没有给他们创造很好的发展空间,这也是我们社会的悲哀!

       大到社会小到家庭,一个民主的家庭容易培养出能力强的孩子,因为父母给了他较高的天空,所谓:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,就是这个道理吧!专制的家长,不讲民主的家庭,孩子们的思维不能得到很好的发展,往往是一言堂,一人说了算,这样家庭出来的孩子有的是循规蹈矩,唯唯诺诺;有的则是很有叛逆性的,容易走极端。

         人们说一个好女人会影响至少3代人:一个好母亲她不一定有多么高深的知识,但只要她有善良的本性,能够通情达理,她就能培养出健康、开朗、达观的孩子。

         谁来点燃我们心中的希望呢?我们每个人的心中都应该拥有希望,因为迷茫和晦涩的灵魂会让人失去生活的信心和勇气。我们每个人都应该勇于承担责任:如果我们是父母我们一定要点燃孩子们心中的希望,如果我们是孩子我们一定要点亮父母心中的希望,这是最最基本的义务。当然作为一个社会的人我们还有许许多多对社会的责任。如果我们作为每个家庭的细胞都健康,那我们的社会一定会充满了希望!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016