注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

共鸣  

2011-08-04 19:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

共鸣 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 

       我们经常可以见到:在夏夜的池塘里有一只青蛙鼓着腮帮子开始唱歌,就会有第二只第三只青蛙......加入他的行列一起来唱, 并且歌声亢进而洪亮宛若一部激情澎湃的交响曲,这大概是共鸣现象。

       人的共鸣现象在阅读文学作品时表现为:一是由于读者的思想情感,或经历遭际,与作家表达的作品中人物所具有的相通或相似,从而受到深刻打动,形成的一种强烈的心理感应状态;二是指不同的读者,包括不同时代、阶级和民族的读者,在阅读同一作品时,可能产生大致相同或相近的情绪激动和审美趣味趋同现象。
  人的共鸣在其他方面的表现为有相同的爱好,共同的认识。我以为能产生共鸣的人之间特别好沟通,有共鸣的人之间的距离很快就拉近了,有共鸣的人往往容易成为知己,自古以来人们就感叹“人生难得一知己”,其实知己也不一定就那么难求,“用踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫”来形容得到知己很确切。
      今年的夏呀,天气凉爽宜人、暑假生活更是自由自在。我很庆幸自己能在这个凉爽的夏天的暑假里、我能在公园里享受如诗如画的清晨 。

      早上7点钟我来到龙潭公园,我一边欣赏着那各式各样的翩翩舞姿还有那刚柔并济的太极拳,边向我最喜欢的目的地进发,在这晨的交响曲里我来到了我心中的“维也纳森林”:这里曲径绕着小山,涓涓细流绕过栅栏里各式花坛,亭台长廊掩映在草树花木丛中 。

        每每置身于在这醉人的景色里,我会想起施特劳斯的《蓝色的多瑙河》不仅让我摇头摆尾随意晃动做起自创的舞操,在我不远处的树丛中也有一位和我一样自我陶醉的锻炼者,他大概也注意到了自编自演自我锻炼的我,他热情地向我介绍他做的“五星健身操”,这是一套非常简单易学,而且不要求场地,随时随地都能健身的好操,然后我们相互切磋着健身的体会和新得,他还约我第二天给我带来“五星健身操”优盘,他告我跟着优盘学,学的到位,并且很快就能学会的。

       第二天又是一个迷人的清晨,晨曦中我又来到了我心中的“维也纳森林”,我看到他迈着矫健的步伐在昨天的地方散步,他不时的望向我来的方向,当我出现时他递给我优盘,并且带着我做了两次健身操,我感觉效果确实不错,做完操以后他就去上班了,我继续留下来溜达。我感叹于这位陌生人的热心,同时我又想起了另一位热心人:那是在30年前,自己还很年轻,虽然算不上是美少女,但也是充满了青春和活力。我不甘心做一个头脑简单的工人,工作之余我复习功课准备考夜大,一天下午我来到这个公园,拿着课本坐在一棵树下看书,这时有两个小伙子来到我身旁,其中一个高高瘦瘦的小伙问我看什么书,我让他看了一下书皮,他问我是不是要参加成人高考了,我点点头,他说去年他也刚参加了考试,他可以给我一些复习资料,一个陌生人会如此热心我将信将疑,他说:“如果你愿意我现在就回家给我拿,我家就住在公园的门口。”过了一会他就拿来了考试大纲和复习指南送给我,他还说如果愿意:明天这个时间你过来我给你讲讲如何复习效果好。

       那是80年代的事了,距离今天已经过去了将近30年,那个年代没有电话,我只是经常下班时路过当时的“动物园”门口也就是现在的龙潭公园门口时,我常常会碰巧遇到他在水管边排队提水、或者在投洗衣服,然后我会下自行车和他打招呼,他会问我复习的情况并给我一些复习指导。

      后来我知道他叫王睿,自从和那位叫王睿的小伙邂逅,我在他的指导和督促下,我复习的尽头十足,他还请他的一位大学生同学给我讲过一次课。那个年代考大学的比例是1%-2%,可以想象他的那位同学有很好的学习。

       时间已过去了近30年,我实现了我的理想,我对热情的王睿和他的同学衷心的感谢,虽然我们多年没有联系了,但我祈祷他和他的全家生活幸福!

        今天当我再一次遇到一位热心人时,我又一次想起了王睿。我希望我的生活中会常常出现无以为报的贵人。那么是什么让他们如此真诚地帮助一个陌生人呢?我想一定是人与人之间产生了“共鸣”吧!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016