注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

兄弟之间  

2012-11-04 23:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每个周末回到那个小镇都会生出诸多的感想,这个小镇是我爱人的故乡,它只是我的第二故乡。我自己的故乡也在不甚远的乡下,但因为在我少女时代我们全家就离开了故乡的缘故,所以对自己真正意义上故乡我只有一些零星的记忆,我对自己的故乡疏远了,对这个第二故乡倒是越来越亲近了,这大概是女人嫁鸡随鸡.鸡嫁狗随狗.嫁个山代王就去做压寨夫人宿命吧!

   因为第二故乡有我们为公婆买的新房子,实在意义上有我们自己的家,所以我们回去次数非常多,渐渐的我对我们这个家外的家生出一些特殊的感情来:因为那里有另一番的生活,因为那里有别于城市,那里是一个微缩了的小社会,那里有许多让我感到好奇的东西,那里有一些触动我灵魂让我感慨的东西。上上个周末回去,我见识了一个煤老板娶媳妇的奢华和排场;上个周末回去参加朋友的婚礼让我看到了这个朋友在农村的多种经营和热闹充实的生活;而这个周末又回去参加了一个本家孩子的婚礼,白天看了两场晋剧晚上冒着大风降温去看露天的歌舞晚会。这个周末的看晚会让我近距离地看到了那些神秘的演员们:他们顶着狂风.他们冒着骤然降了10几度的气温.他们穿着薄衣单衫在寒风中献艺,从他们身上我看到了做一个演员的艰难。平常我们看到的是演员们光鲜亮丽令人羡慕的一面,但他们在这辉煌的舞台背后有着不为人知的艰辛和无奈。同样在昨天晚上我在看歌舞晚会时看到了村长家兄弟三人身影,联想白天在饭桌上看到的另一家兄弟二人和他们的父母让我想到了很多......

   昨天中午吃饭和这样的一家人在一个饭桌上,这家是我老公家的一个本家,他家有4个儿子和若干个女儿,老父母都80多岁了,算是一个热闹兴旺大家族了,他们家在村人眼里是一个做事小气.很精.很奸的人家。我在和他们一起吃饭时我感到那两兄弟之间亲亲热热,他们兄弟对父母非常关心,我感觉他们是父慈子孝一家人,他们的小儿子不但对父母尊重而且对同桌的老人也照顾的很好,他们一家和大家在一起吃饭的气氛很好,我想,即使人们所说的他们家的人身上存在那些缺点但也无伤大雅,他们至少是一个和谐幸福的大家庭。

   昨天晚上看歌舞晚会时,我还看到了村长和他的哥哥.弟弟一家弟兄三个亲亲热热站在一起的场面,我想起村里人们对他们家弟兄有很多不满,因为他们家兄弟几人轮着当村长,哥哥当了弟弟当,财都让他们家人发了。我能理解村里人对他们的议论:因为自古以来发财的都是当官的,老百姓就是常败兴呀!

   我看到这两家的弟兄之间的那种融洽关系,我想到了两句话:“打仗亲兄弟上阵父子兵”,还有另一句话是这样说的“仇人转弟兄”。兄弟本来应该是很亲的亲人,就像上面说到的那两家的弟兄不管是做人如何小气也好,还是村长的宝座弟兄们轮着坐也罢,至少人家弟兄之间懂得人伦之理,人家弟兄知道互相关照,人家兄弟懂得团结就是力量,人家兄弟不是窝里斗.人家兄弟不是水火不容.人家兄弟不是因为一些利益冲突撕破脸皮大打出手.人家兄弟更不是因为一些矛盾形同陌路看自家人的笑话。但世上不顾手足之情.兄弟成仇.心胸狭窄之流却大有人在呀!

   纵观历史,历朝历代帝王之家为了皇位兄弟相残斗得你死我活的不在少数,比如英名盖世的隋文帝杨坚有五个儿子,但他们为了皇权相互杀戮,最后奢侈暴虐的隋炀帝杨广孤零零被宇文化及所杀短命的大隋朝彻底灭亡了。

   民间为了一些小小利益兄弟之间斗的你死我活的也大有人在,记得前几年小店村发生了一起凶杀案:一个大哥的十几岁的儿子伙同他人把弟弟一家人连同杀人者自己的奶奶老奶奶一起杀害的恶性事件,这出人伦悲剧说明这对弟兄之间平日里结怨很深,做大人的在年幼的儿子面前没少说叔叔的坏话,在孩子的心灵里埋下了仇恨的种子,最终导致了那血淋淋的杀戮,也许大人是导致这起祸端的最直接因素。我想和自家兄弟还斤斤计较过不去的人其实是些龌龊之辈,即使你家财万贯又怎么呀!人们说一个人的强大不算强大,一个人的富裕不算富裕,只有带领大家都强大富裕起来的人才是真正的强者!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016