注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

以历史的眼光看待每一天  

2012-12-17 22:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        历史是什么呢?历史是经年的过往事情,历史是对过去事实和经历的一种记载。历史是阐述社会发展进程的也有记录个人发展过程的,历史所记录了数不清的人和事,学习历史了解历史会给我们很多的启迪。

        古往今来,历史似一面镜子,积淀在时间长河里英雄好汉镌刻在历史的丰碑上,大浪淘沙那些祸害人们的残渣余孽被订在历史的耻辱柱上。翻开历史看看那些“红颜祸水”们,最恶毒的莫过殷商时代纣王的宠妃妲己了,在妲己的迷惑和怂恿下纣王变得怪戾跋扈,做出很多暴虐残忍的事来,最终商朝灭亡,纣王和妲己一个自焚一个被砍头。周朝的褒姒也算是一个这样的女人吧!前些天看了新编晋剧《褒尚论道》说的是周幽王为博褒姒的一笑,乱举烽火,导至西周的灭亡,周幽王被砍死,褒姒被推向烽火台烧死,留下倾国倾城的无穷思索。汉朝的赵家两姐妹让本来就荒淫无度汉成帝变本加厉,汉成帝宠幸赵飞燕和赵合德姐妹,赵合德在汉成帝酒醉时给他服下七粒叫“慎恤胶”的春药致使汉成帝“精尽人亡”,死于赵合德的身上从此长留这“温柔乡”了,赵合德自知难逃罪责,自杀身亡。安史之乱时,李隆基被要求赐死“红颜祸水”扬贵妃。于是在四川,扬贵妃被赐死。妲己、褒姒 、赵合德、杨贵妃这些绝世美女如果知道她们的下场是如此的惨烈,如果历史可以从的话,我想他们一定不会选择这样的结果,她们一定会重新书写历史,她们一定不会放纵自己的欲望更不会助纣为虐最终导致国破家亡的。

    
         俗话说:“家有贤妻男人不遭横事 ”。 常听婆婆和小镇上上的人们说起这样一家人:”这一家有3个儿子和两个女儿,他们的老母亲早年去世后,他们的老父亲一个人孤苦伶仃的过日子,当老人到了80岁不能自理时就决定由三个儿子轮流照顾,大儿子已退休在家,他回家照顾父亲的那些日子他老婆一百个不乐意,不给钱还和他吵闹,在经济上和生活上都阻挠她丈夫去尽一份责任和孝心;那二儿媳也以大嫂为榜样不满意丈夫对老公公的照顾,经常吵吵闹闹;只有3儿媳比较明理贤惠支持丈夫照顾老人。老人的晚年过的很艰难很恓惶,重邻居不齿于两个儿媳的做法,老人不久就去世了。在老人作古后不久,大儿媳也不幸出车祸亡故了;二儿子家有一个儿子吸毒,孙子又得了先天性心脏病。镇上人把他们家的不幸前后联系起来,不管是不是有前因后果,如果历史可以重来,她们一定不会这样书写自己的历史,他们会很尽心尽力地对待老人,那样至少会让自己多一份安心多一份别人的理解。可惜过去的事情就这样过去了,永远也无法返回了,所以我们要告诫自己要用历史的眼光去看待每一天,历史的车轮在不停的滚滚向前,今天所做的一切很快就成了往事,也就成了历史,愿我们写好每一天的历史。就像《钢铁是怎样炼成的》的保尔柯察金说的那样:“人的一生应当这样度过——当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”

       今天所做的一切很快将成为过去。往事刻录在过往的历史书卷时,剩下的就是那几分面对生活的闲淡心境,过往的就逐渐沉淀在心底了。愿我们自己以历史的眼光去看待每一天,过好每一天,让我们可以坦然地面对自己从前的历史!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016