注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

今生有缘《三》  

2012-12-30 21:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张建电话邀请的同学陆陆续续来到庄园。尽管天气寒冷,尽管刚刚下过一场大雪,但不知是烤全羊的诱惑还是老同学相聚的吸引,被邀请到的人基本上都到了。这些同学严格地讲是同一届的校友,现在在不同的岗位都是干的比较出色的,俗话说:“物以类聚,人以群分”层次和水平相当的人爱往一块凑,虽然社会主义国家提倡人人平等,人们的工作只有分工不同没有高低贵贱之分;但在现实生活中如果一些各种条件相差甚远的人聚到一块不但没有共同语言,彼此都感到别扭。张建比较懂的社会效益吧,他今天邀请的人大概都是对他的事业发展能有帮助的:小李和小戴分别是市政府两个处的处长;小岳和小辛都在银行工作,一个是建设银行的副行长,一个是晋商银行的主任;小郭和小羊分别是城建局和质监局的付局长;小毕是公路局的第一把手;小赵和小陈分别在工商局和税务局执法科室工作;最后赶来的是小学女校长王英和几位个体老板了。

  张建先在一间雅致温馨的小会议室里接待大家,服务员用漂亮的杯子端来了热茶,人们坐下来边聊天边喝茶,同学见面本身就是一个信息交流的过程,每个人都很健谈。尽管今天被邀请来的都是场面上的人,平常大家彼此都有些联系,但大家都聚到一起的机会不多,二十年后的聚会充满了亲切快乐的氛围。

  女校长王英一进屋就看见赵倩,她径直走到赵倩身边说道:“我一眼就看到你这万绿丛中的一点红了,醒目呀!”赵倩转向张建笑笑说,谢谢张建对咱们的厚爱呀!张建说:“不好意思,我不是搞性别歧视,主要是我和女同学平日里联系的少,真的一时也找不到她们的联系方式呀。今天有幸有两位美女能来,我们这些雄性动物也不感单调了!”

  大家喝了一会儿茶,张建对大家说:“今天大家的到来让我这小地方蓬荜生辉,你们都是各行各业的精英,我这里就像开群英会了,哈哈哈!”王君宇说:“张建奉承我们了吧,我们都是同学说什么精英不精英呢,同学们在一起永远是平等的。你还是招呼同学们去参观你的那些西洋景吧!”

  大家跟着张建看了他的健身房、活动室、滑雪场等最后大家集中的k歌房开始唱歌。这些政府官员和个体老板都是K个的高手,高亢的革命歌曲是他们的最爱。男人们唱了半天都想听听两位女士的歌,赵倩唱了一首《九艳阳天》先后有几个男同学抢过话筒唱男声,都想争当一回那18岁的哥哥,歌声把大家带回了那青春的岁月。而王英的一首苏联老歌《红梅花儿开》让男生的心中都泛起了涟漪,他们都在想:她心目中喜爱的那位少年是我呢!王君宇唱一首《同桌的你》和张建的一首《小芳》把大家唱的春心荡漾呀!张建看看时间不早了招呼大家去吃烤全羊,他说:“吃完后咱们继续活动,今天下雪天路不好走,大家畅快的吃好、喝好、玩好,我今晚保证大家在这里住的舒服。

       烤全羊在一个蒙古包里进行。大家围坐在一起,红红的木炭在铸铁的大火圈里燃起了小小的火苗,不锈钢的烤架上一只绛红色的小肥羊被烤的发出嗤嗤的响声,蒙古包里充满了烤肉的香味,人们带上塑料手套撕一块外焦里嫩的羊肉蘸着孜然辣椒面的烤肉粉咬一口细细嚼一嚼真是香脆可口满嘴流油呀,人们啧啧称奇,真是天下第一的美味了。大家感叹这美妙的意境:在这冰天雪地的晚上围着红红的火炉吃烤肉是原始而又妙趣横生的绝佳创意呀!这蒙古包里跳动的火焰和热烈的气氛和屋外的冰雪形成了鲜明的对照。此情此景唤起了人们对好多美好事物的回忆呀:“小时候,过年的时候家里杀一只羊,拿一口大锅把羊头、羊下水和羊排还有羊蹄子都煮在一起,锅下面是红彤彤的炉火,锅里头是芳香四溢的沸腾的羊肉香,等羊一锅煮熟了,早已围坐在火边上边取暖边等着吃羊肉的孩子们,早就香的流口水了,孩子们蘸点盐啃一只羊蹄子或者一根羊骨头那个香呀真的是让人一生难忘呀!

      每次同学聚会都有旧梦重温的感觉,仿佛回到了恰同学少年时代,少年时代是人生最重要的时期,他对一个人的人生观、世界观的形成起到了决定性的作用。一个好的学习环境、一个好的启蒙老师能影响人的一生,这一届高中的同学都喜欢提起他们一个共同的高中语文老师,她鼓励和启发式的教育让这届她教过的学生真是受益匪浅呀!难怪这届的高中同学在各行各业开中开拓型的人才最多,当年那些意气风发的少年郎今天都是事业有成的中年人了,怎么能不叫人感慨万千呢!当年唱的那首歌:“再过20年我们来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹......”每每同学们聚到一起都会谈到是20年前的那位可敬的老师在他们的心中播下了希望的种子......

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016