注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

深宅大院<2>  

2012-02-10 16:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    

           70年代的中国还很贫穷,村庄的中间有几处象样的四合院,这是解放前的地主老财或者是做买卖人家留下来的,这些房子都是实实在在砖房,除了这些古老的四和院以外其他的房子都是表砖房和少量的土坯房。那年代一个院子里至少住了2-3户人家,多则5-6户,吃饭的时间是村里最热闹的时候,各家大都是7-8口人,一人端上一碗饭蹲在院子里,或者大门外吃的那个香呀,那真是没的说了。

          村子里象裁缝家一样独门独院的人家也有,但大多数没有她家院子那么大、房子那么高、院墙那么严。一些新盖的房子都是低矮的院墙或者干脆就是篱笆墙了。村西头一颗古老的大槐树下总是聚集了很多人:有边唠家常边干手工活的婆姨们,有扛着锄头刚干完活的男人们,有带着孩子乘凉的老人们。大槐树下成了小社会,在这里没有村里人不知道的新闻,村里发生的大事小情都在这里发布——张家儿子娶了李家的女儿、夜里王家院子里闹鬼了、姓赵的村干部跑黑道撑开了那个少妇家的篱笆墙、钱家婆姨生了个半人半猪的怪胎~~~~~~~谁想解闷就去槐树下、谁想发布新闻去槐树下、谁想让自家的孩子早熟也去槐树下。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016