注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

凄凉身后事{原创}  

2012-03-15 19:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

凄凉身后事 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 

       “千秋万世名 寂寞身后事”。夜晚,我一个人静坐在阳台上,天边依稀的星斗在闪烁;马路上流动着的车灯和高高低低或明或暗的万家灯火灯把城市的夜空照亮。城市的夜晚不寂寞!

        我家以前居住的那个院子里,看门房的吴师傅给我讲他家的故事:他的父亲21岁时就为革命牺牲了,他和他父亲其实并没有血缘关系,因为他父亲在18-19岁参加革命,到21岁牺牲时还没有结婚。吴师傅的奶奶为了给自己牺牲的唯一的儿子留个后,就包养了吴师傅为自己的儿子顶门立户。对于吴师傅从未谋面的父亲这个年轻的烈士来说,儿子的存在与否并没有多大意义,但至少在清明节时有人在他的坟前鞠把土烧炷香,至少有人知道安息着一个为国捐躯的年轻的英烈!

         世人不一定都希望自己流芳百世,但也很少有人希望自己遗臭万年。像秦桧那样的祸国殃民残害忠良的奸贼永永远远让人唾弃,秦桧和王氏这一对狗男女为他们的后人留下了永远洗刷不掉的耻辱,让他们的后人为他们有这种祖先汗颜。

        “人的名树的影”,名声是虚幻的东西,但常常也是让人用生命来捍卫的,比如俄国著名诗人“普希金”为了名誉决斗而付出了生命。为了真理而战的人、为了信仰而战的人、为自己的英明而战的人都可以叫英雄!他们生的平凡,他们死的伟大!他们生前轰轰烈烈但他们死后至少......          
          阴历2月26我回村里赶庙会,我们村虽然就在我市的郊区,但家里人都在城市工作和居住,所以我们回乡下的时候并不多,偶然回去也是走马观花。

         今年的庙会在星期天,我和父母还有爱人一起回乡下,我们要好好看看30多年没仔细端详过的故乡。在寻常巷陌我们找寻自己曾经留下的足迹和印痕:往日的大队部已恢复成解放前的观音堂,这里的香火非常的旺盛;从前的那颗老槐树已无处寻觅;我家曾经的旧院已被一分为二,一部分被邻居家买去翻盖成整齐的新房,还有一部分成了岌岌可危的危房。

        老院子的里的一处残墙断壁和风雨飘摇的老房子讲述着一个悲壮的故事:东面那两间房的主人是我本家的一个大爷家叫高来虎,1947年新中国解放的前夜,在村里当八路军村长的高来虎大爷为了掩护乡亲献出了他年仅24岁宝贵生命,他牺牲的是那样的悲壮那样的惨烈,他是被伪军严刑拷打后用了20多刀把脑袋割下来的,村里人都看到了被挂在村头树上的他不屈的坚强的头颅,是我爷爷冒着危险趁天黑悄悄把英雄的头颅从树上拿下来按在他的身体上掩埋的,年轻的英雄没留下一儿半女的后人。弹指挥间60多载,他身前居住的那两间房早在风吹雨打中变成了一片废墟,村里人只有80岁以上的老人知道和偶尔提起英雄的故事,只有那片废墟默默地记载了一个从悲壮到悲凉的英雄!

         老院西边的那两间房里原来住着是同村的一个侯姓的奶奶,侯爷爷和侯奶奶把自己唯一的儿子送去参加了八路军,这个只有20来岁的英雄在解放战争中英勇牺牲,现在侯爷爷和侯奶奶早已作古,人去房空,他们家的两间老房子虽然还坚强地挺立着,但岁月的沧桑让年久失修无人居住的老房子已在风雨中飘摇。

        老院的南房曾经是我爷爷奶奶居住的房子,前些年被本家一个哥哥买了去,在这两间南方里也曾经诞生过一位英雄,那就是我的亲大爷,他19岁参加八路军,21岁那年在解放云周西村的战役时为国捐躯!

        “风萧萧兮易水寒 壮士一去兮不复还”!  三位年轻的英烈呀,你们是新中国的奠基石,你们是共和国的功臣。如果你们有幸活到今天也许是个离休干部,那国家会给予多少关心和照顾呀;如果你们有幸活到今天,你们至少是儿孙饶膝和周围的邻居家一样住进了宽敞明亮的小二楼。

           人去茶凉,你们都从小生长在同一个院落。这是一个革命的院落,这是一个英雄辈出的院落,你们生长的这个院落已成了周围新农村中的一片荒芜之地,这是一道并不亮丽的风景线!

          今天我要大声地呼吁,党和政府不应该忘记你们也不会忘记你们!你们虽然没有留下子孙后代传承你们的血脉,但党和政府或者有爱心的人士应该给你们立丰碑,让你们的名字永远被传送,让你们的精神永远激励后人,我真真不愿意看到你们这些革命英雄有“身前革命人,凄凉身后事”的结局呀!!!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016