注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

脚印深深  

2012-03-07 20:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

脚印深深 - 青青草 - qingqingcao-gh 的博客

 

 

          初春的这场雪柔柔的、润润的飘落着,像春姑娘洒下久冻大地的轻盈的棉絮。

        周五的晚上我和老公回到小镇上那属于我们的但公婆居住的家,我们过了一个温暖舒适的夜。

        周末本身就是很迷人的,有人说周一是清明节、周二是劳动节、周三......周五是情人节,这种比喻虽然不一定多恰当,但大家一定会感到周一的早晨大街上总是最拥堵的,赶着送孩子上学的、急着去上班的人们在肠梗阻般的马路急的直冒火,但车子就是走不动,让人感到很无奈很沮丧;而到了周五人们经过了一周的忙碌终于盼来了双休日,大家可以放下紧绷的玄自由自在地安排周末的休闲时光了。难怪有著名的词句曰:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自己战二者兼可抛”!

        周六的早晨我一觉睡到了自然醒,拉开窗帘,外面变成了晶莹的世界。我略做打理后便迫不及待地冲下楼去,我要好好去亲近这场雪、我要好好欣赏这雪后素洁的小镇。

        雪还在轻柔地下着,洁白的街道上只看到几道车辙的印痕,脚印很少,我扭回头忘着自己刚刚留下的一串深脚印,我不禁又一次惊叹小镇清晨的宁静,若不是眼前数栋林立的高楼和围绕在高楼周围的那一坐坐院墙高高、门脸考究、式样别致的小二楼,你一定会怀疑自己是不是置身于林海雪原了!因为这里有丛林般清新的空气,这里还有雪原般未被生命践踏的雪景。

        我今天准备绕一个更大的圈,平常周末的清晨我也会去散步,但今天我绕过了小镇的六个村庄还有周边的3个住宅小区。我沿着小镇外围的大公路踏雪而行,由于春雪的柔润几乎像是走在海绵上一样悄无声息。公路上偶然有车辆和行人经过,路边的小树林和广阔的田野银装素裹,近处一工厂的场院里3-5个20岁上下的小伙子追逐着、嬉笑着抓起一把把洁白的雪向对方身上打去,雪花在空中飞扬着形成了一片白雾,身上落满雪花的年轻人一个个都洋溢着青春的笑脸,他们给这静寂的清晨带来了勃勃生机!

        我在雪中漫步了1个半小时,早上7点钟出发回来时已是8点半多了。进门来80多岁的婆婆已做好了早饭,在公婆进入耋耄之年我才感到老人健在的好处。我老公有个战友父母都不在了,他常常对我们说:“我真羡慕你们,星期天、过时过节你们有个去的地方”。别人不知道我们的付出,但我们有时想,我们也许可以说因祸得福吧。10多年前因为家庭纠纷公婆被他们的小儿子赶出了家门,二老回到了条件不好老房子,在身边的和远处的儿女都不多关照他们的生活,只有我和丈夫放不下二老,10多年来我们为他们付出了很多物质和精神上的关爱。虽然婆婆不曾为我照看过孩子连坐月子也没有给我很好的照顾,而她的那两个儿子家的四个孙子都在她的照看下长大,但这并没有妨碍我做儿媳的一片孝心。前几年他们虽然生活环境艰苦,但有我们的宽心和照顾,本来就心胸宽厚的他们变得更坚强。人只有熬过严冬才能看到灿烂的春天,他们熬过了最艰难的日子,他们有幸住进我们为他们购买的温暖的房子,我们也有幸享受80多岁老人给我们的服务!

        人生是一个连贯的过程,自己所迈出的每一步都会为自己以后的人生打造一种基础,但这种无形的足迹暂时看不见,不像你在雪地上行走时能看到自己深深的脚印。前几年我们为老人在小镇上买房完全是为了让年迈的公婆有一个温馨的住所,因为我们深深的明白孝敬老人不能等,我们决不能让他们再过颠沛流离的日子,但我们的这个善良的举动首先感动了公婆,更主要的是感动了他们的其他儿女,在老人住进新房后,他们都争先恐后地为父母出钱出力,尤其当年对公婆有过激之举的3儿子,现在他最孝顺,看来一家只要有一个好儿女就可以改变一个家的家风。

        生活在这个世界上,个人不是独立的,而是互动的。比如在工作中很多工作的成果,并不是自己享受,而是通过一定的手段进行转移,那么我们就可享受别人的劳动成果包括知识产权、物质财富,虽然我们是付出了代价的。

         我们为了让两个老人不至于孤单,我和爱人每个星期天都回去看他们,帮他们做做家务,但在不经意间我发现自己已经爱上了这个安全、整齐、干净而安静的小镇。城市的喧嚣、拥堵、空气的污染和生活的快节奏让城市人向往大自然,回归大自然。现代的城市人都喜欢到远离城市地方走走,这样可以调节一下烦躁的心情,可以暂时远离那川流不息滚滚驶过的车流,可以寻找回一份清静,可以去享受田园风光那份静态的美,可以去品味那恬静的慢节奏生活。坐在小小的阳台上,一杯茶、一本书真正是世外桃源的感觉了!

        人是一种社会的人,人是需要团体的高级动物,“人人为我,我为人人”充分体现了一种人的社会的属性。我没有想到自己当初一个善良的有责任感的动作,尽给自己也带来了意想不到的充实和收获!      

    

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016