注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

龙潭遗梦《三》{原创}  

2012-04-12 11:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春风吹破琉璃瓦,春天的风说刮就刮起来了。那个时侯我们工作是按件来记工的,干完活也不能太早的回家,下午4点多中大家的活也干的差不多了,车间里开始热闹起来,20-30个小青年有打扑克的,有打毛衣的、有坐在那里聊天的,我一个人钻在角落里复习着我自己整理还有王波给我的学习资料。下班的铃声打响了,窗户外面的风视乎刮的更大了,几个刚檫亮自行车的姑娘嚷起来:“真讨厌,甭亮的车又要刮脏了”。

       我顶着风骑着自行车往家走,路过那条熟悉街道时我就下意识地骑慢了。王波家住的这条街叫营坡街,这是一条不长的街道,他家就住街的中断,远远的我又看到了水管边的他,我下自行车向他走去,他也向我走来,我不好意思拢一拢被风吹的凌乱的短发,我说:“这大的风你还出来洗墩布呀”!他调皮地笑笑说:“我不出来就看不到你呀,小姑娘”,我有些脸红了,他说外面风太大了,上我家家坐坐吧。我随着他走进了这个经常路过的院子,院里有10多户人家的样子,王波家在大院左边第二户,走进他家小院就看到了两三间的平房,平房西边有一间小厨房。小院不大也就30来平米左右,地面用青砖铺设,整洁的小院中间摆着一张小桌子和两把小椅子,一个漂亮的小姑娘背着书包站在桌子旁边,见我进来小姑娘有礼貌地打招呼,她微笑着说:“姐姐好”!我说:“刚下学吧”!她招呼我说:“进屋吧,妈妈在屋里呢”。王波指指小姑娘说:“这是我聪明的小妹妹”,小姑娘说:“这是我狡猾的大哥哥”,王波拍拍妹妹的肩膀说:“别贫嘴了快学习你的吧”。王波的妈妈在屋里听见了我们说话,她在屋里招呼我快进屋。这是一间稍大一点屋子,屋子里简单而干净,靠窗户的通炕上整齐地叠放着三套被褥,王波的妈妈招呼我坐下,她说:听小波说起过你,她告诉我她和小波的爸爸都在食品一厂上班,小波妹妹在10中上初一,她学习很好。王波告诉他妈妈,“我和小珊到我屋里说点事”,王波带我到旁边那间小屋,小屋子里一样整齐干净,放着一张单人床和一个写字台还有一只大扣箱,写字台上码放着一大摞书。王波对我说:“看到了吗这就是我的小窝,有事就进来找我吧”,他还告诉我说:“我有个正上大学的高中同学,他数学学得非常好,他这几天在家,星期天我联系让他给你讲讲数学”。“我说那太好了,谢谢你了”。他又考了考我最近复习的情况,他表扬我还不错,我心想有你的鼓励我吃饭睡觉都在想着这些内容你,不过我只是在心里想没好意思说出来。四月的天7点来钟就黑下来了,王波对我说:“快回家吧,天快黑了”。外面的风小多了,我推着自行车离开了王波家。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016