注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

龙潭遗梦《四》{原创}  

2012-04-12 22:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           80年代是改革开发的初级阶段,百废待兴,城市和乡村刚走出了多年来割资本主义尾巴的禁锢,但市场的繁荣还有待于一个慢慢成熟的过程。那时的太原城就有两个大一点的百货商店“解放百货大楼”和“五一百货大楼”,除此而外就是散落在生活区周边的一些小百货店,市民们买个酱油醋或者针头线脑什么的都去这些小杂货店。那时人们买米、买面、买油、买布要用各种证件;比如卖粮要用粮本、买油要用油票、买布要用布票、去饭店吃饭还需要粮票。可能是经济落后各种物品都都短缺的缘故吧,就连买豆腐也需要排长队的。

        我是家里四个孩子中的老大,我大概属于乖乖女一类的,常帮大人干家务、买东西,但自己的衣服都是妈妈给买。那个年代的待业青年很多,考大学只有1%的升学率,高中毕业后找不到工作只好在家待业了。因为经济体制比较单一,社会上除了国家干部、事业单位和国营企业还有大集体以外,还没有合资企业、股份有限公司、私营企业、个体经济之类的经济体。我还算幸运的,没有经历待业的煎熬。我的工作单位是属于大集体,我出了学徒工转正以后,工资从学徒时的20.6元挣到了计件工资的30-40元,但我每个月工作连零带整如数交给妈妈。那天我破天荒地和同事借了10元钱,我一个人跑到去解放大楼买了一件上衣,那是一件“小凤仙”式样的带花边的高领衣服,那也是我生平第一次买衣服,妈妈说那衣服还挺别致的。我在家偷偷穿起来在镜子前左照右照还比较满意的。我想星期天我一定要穿上这件新衣服去见王波和他的同学。

         双休日是从1995年5月1号才开始的,80年代时每周还只休一天。星期六下班后我去找王波,进了大院往里走,他家小院的门大开着,他坐在院子中间的小桌子旁,手里拿着改锥之类的工具正在摆弄一个半导体,院子的角上一株不大的“榆叶梅”开满了红粉的花朵,西下的夕阳斜照在树上,那怒放的花朵更显灿烂了,我瞪大眼睛看着那树 。王波搬过来一把小椅子让我坐,他说:“我感觉你会来的,我正等你呢”。我说:“前几天来你家时我怎么就没发现这么漂亮的树呢”?王波说:“这不奇怪,这种树几乎没什么叶子,说开花就开了,前几天都是不起眼的小花蕾,昨天它才开花的,那天你来时我妈和妹妹都在,你大概有些紧张吧,今天他们都去洗澡去了,你可以好好看看这花了,它很快就要凋谢了,春天是很美可惜就是太短暂了”。王波继续说:“我和同学小李约好了,我们明天去我北阳街的那个家吧,那里比较安静没有人打搅”。我问,我怎么能够找见呢?他说明天早晨九点钟在北阳街游泳馆门口等,我带你过去,你知道游泳馆吗?我说:“知道的,你继续修你的半导体吧,天快黑了,我就不打搅你了,明天见”。王波站起来在身来眨了眨眼说:“好吧,就让我来个目送你离开吧”!我向他摆摆手离开了小院。         

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016