注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

龙潭遗梦 <五>{原创}  

2012-04-13 23:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         80年代的太原城市并不大,市中心主要在中楼街、鼓楼街、帽儿巷一带,胜利街以北,双塔街以南,新建路以西、建设路以东就是城乡交界的地方了,那些地方就有些荒凉的感觉了。那时的公园主要是动物园(现在的龙潭公园),迎着公园和人民公园(现在的儿童公园)。那时的游泳馆主要是青年路游泳馆和北大街露天游泳馆。我没去游过泳,但我知道游泳馆的位置,因为那离我家不远。

        星期天的早晨,暖阳早早就爬上了东边的天际。公休日家里人都不急于起床,前一晚我已和母亲打好了招呼。我告诉她星期天早晨我要去听课。六点半我就悄悄起了床,自己随便吃了点剩饭,穿戴整齐后,我背上我准备好的书包关好门就去了游泳场,当我到达游泳场门口时才七点半。马路没什么汽车,行人也不多,那时因为没有私家车,公车也少,周末也没有送孩子上各种补习班的人们,马路上走过的人主要是清洁工人和晨练的老年人。我把自行车锁好,坐在一处僻静处的台阶上开始看书。清晨是安静而清醒的,初生的太阳格外明亮,不知不觉中已过了一个多小时。九点中刚到,王波就站到了我的面前,他打量着我没做声,我紧张地问他,怎么,是不是很难看?他摇摇头说:“十八的姑娘一朵花呀穿什么都好看,他说:“嗨,我感觉要有蔡锷将军出现了!走吧,到我北阳街的家去。”我问他,咱们不等你的同学了?他说:“不用等了,他自己过去”。
      我们向北穿过一条街道又往西走了不远进了一个大院,这是一个全新的的院子,大院里盖了4-5栋的新楼房。我们把自行车放到存车处,走到最里头的那栋楼上到三楼,王波拿出钥匙打开了中间那个家。他说:“请进吧”。我走进了屋子很新奇地到处看看,这房子不大:一进门的小厅里放了一张桌子和几把椅子,左边是卫生间,前边是厨房和阳台,右边是一个大屋子,屋子里放了一张双人床和一大两小三个沙发,沙发旁边是一个双门的立柜。屋子里非常的整洁干净,可以用一尘不染来形容。王波招呼我坐下。他说:“我去烧点水”。我走到窗户前向外望去,这院子的周围大部分是平房,除了远处的楼房,近处看到的是一所中学教学楼和一个单位的办公楼,我估计着我家所在的方位,我努力地分辨着我家的那排排房的样子。
          一阵敲门声传来,我赶紧向门口走去,王波已打开了房门,一位个头不高,身材宽宽壮壮的小伙子走了进来。王波给我介绍这是我的同学李凡,王波又指指我说:“这个小朋友是小珊,来,我们就坐桌子上吧,先喝杯水”。王波又说:“李凡可是我们10中79界5班的高材生呀,现在人家是”北京理工大学”“土木工程系”的大学生吆,这小伙子大有前途呀!”李凡说:“我可没有王波那么优秀,他在我们班时有点淘气但脑子好使,王波你是曲线救国呀,他先参加工作再上学,挣钱上学两不误呀”!李凡继续说:“王波不像我们这些回炉生又补习了一年才考上大学,还要上四年学,现在快毕业了还得忙着回来联系单位,人家王波工资都领五年了,不能比呀”!王波说:我们还是言归正传吧,让大学生给我们小珊解解数学题吧”!李凡说:“我也许还不如你呢,我记得你数学学得也很不错吗”?王波说:“文科的内容还行,数学我有点忘了,李凡你就别谦虚了”。于是李凡帮我解了一些难题,他告诉我不需要太多的关注难题,成人高考不会出太难的题,只要把一般性质的题做熟练了就一定能拿个好成绩。解完题,我们坐在沙发上聊了一会天已经是11点半了,王波对我说我和李凡还要说一些事,你就先回吧,回去后好好消化消化,有问题下周上午再过来,到时我会过来的。


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016