注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

龙潭遗梦《七》{原创}  

2012-04-17 22:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春风化暖,改革的春风吹遍了祖国的大江南北,但毕竟不是一招一式改变格局的,那时各个家庭的生活水平和居住条件差异都不大。我们家居住在妈妈单位宿舍了。那是一大排的平房,大概居住了15-16户人家,都是妈妈单位的职工。

       排房的前面栽有10多颗的柳树和丁香树,夏天的晚上,我和同龄的邻家女孩坐在树下,斑驳的树影随微风晃动着,我们托腮凝望满天的星斗,我们谛听着夏夜的虫鸣,我们畅谈人生理想。

       邻家有个叫三利的男孩,这个个子高高漂亮斯文的男孩高中刚毕业,他在家里复习了两年还是没能考上大学,当他学习疲倦时常常站在自家门口透风,他那多情的眼神让多少邻家的女孩充满了幻想。

       记得排房里郭书记家漂亮的二女儿还在插队,但她插队两年加起来也没在农村呆过2个月,郭书记差人为自己的二女儿向叫三利的邻家男孩提亲,但被那个漂亮男孩拒绝了。

      王干事家的三个孩子都不好好学习,初高中没毕业就辍学了,大儿子顶了他父亲到纺织厂上班,大女儿和小儿子都在小集体上班。

       侯干事家的二女儿插队两年又考上了师专,她是父母的骄傲;侯干事家的三女儿却让父母伤透了脑筋,她和一起在农村插队小伙子同居了,她父母对她的厌恶让她很少回家。

        吴科长家五个孩子都很爱学习,这与吴科长的引导有很大的关系。吴科长虽在单位干的不是太好,人缘也不怎么呀,但他对孩子的教育很有耐心,所以他家的五个孩子都有比较理想的学业。

      常干事对孩子的学习好像不怎么重视,他们两口子日子过的比较随意潇洒,时不时还要举行个家庭舞会什么的,他们的三个孩子属于绝对自由的生长了,但他们的孩子都早早辍学了,流落到社会上到处打零工。

        赵主任早年离异,他是一个很细致的男人,他的家仿佛不需要女人的介入,他多年以来都是自己带着女儿过日子。虽然在别人眼里他们家有些凄凉,但赵主人确是个认真的人,他兢兢业业地过个自家的小日子。

        这一排房子,每户都是两间房外带一个小厨房,我们家人口算比较多的,我们四个孩子都还没成家,太姥姥也常年跟我们一起照顾一家人的生活,家里七口人确实比较乱。为了有个安静的学习环境,每天晚上我都和准备中考的妹妹去妈妈的办公室复习功课,因为那就在我们宿舍的前面。

          星期六的晚上我和妹妹照常去妈妈办公室学习,复习完后我把星期天去王波家要带的书做好了准备。

          星期天的早晨,六点半钟我就起了床。春天的早晨非常富有诗意,初生的太阳照在门前的一颗丁香树上,紫色的丁香花正盛开着,一缕缕清香飘来,让人感觉到春天的美好。我把名词解释拿出来读了一遍:“禅让制、王位世袭制、分封制、宗法制、专制主义中央集权制度”。在王波的提醒下我每天都按计划背会五个名词解释,下午是记住五个简答题,晚上复习数学和语文。

        早晨8点钟我吃过早饭穿上那件高领小凤仙式样的新衣服,九点钟我准时来到王波家,他打开门说:“呀!怎么成小凤仙了呢,来小风仙请进”!我说你早过来了吗?他说:“星期六晚上我就在这边住,星期天可以安安静静睡个懒觉的”。我问他有没有吃早饭?他说吃过了,自己煮了鸡蛋挂面。我夸奖他说:“你真不简单总是把家收拾的干干净净”,他说:“这都是些小事情,外国的孩子18岁就独立了,自己什么都会干”。

        王波和我走进右边那间大屋子,我们分别在两个沙发上坐定,王波问我:“你感觉我同学杨帆怎么样”?我说:“挺好的,人家是大学生么”!他说:“把你介绍给他怎么样,他一毕业就要到建筑设计院工作了,将来是大有前途的工程师呀。”我说:“他是很有前途的,但我不配人家”。王波说:“假如杨帆愿意你呢”?我说:“我不愿意”。王波说:“开个玩笑,我们还是言归正传吧。他说:“我来考考看你有没有偷懒”。他拿了我的书大致对我的复习的内容进行了提问,前面复习的有些记的不太清楚了,他告诉我,主要记住要点就好啦,语言可以自己组织。10月中旬考试,还有一些时间的,你就按部就班复习吧。

         墙上的时钟指向10点半,王波在地上来回走了几步说,累了吧,“我们来换换脑筋吧!他问我:“你知道巴顿将军吗”?我说:“好像是一位美国将军吧”。于是他给我讲巴顿将军治理军队的铁的纪律和天才的军事家的特质还有他在生活中怪异的一些行为,比如巴顿将军在休闲时会穿上流浪汉的衣服去街上乞讨。

       他还给我讲到了拿破仑故事,这位小个子的政治家、军事家野心家,他是如何的骁勇善战,他又是怎么利用社交和女人的辅助登上独裁者的宝座。

       我对欧美的历史不甚了解,但听他讲的头头是道,我也听的津津有味,不知不觉中已经快12点了。王波说你这一段复习的辛苦了,下星期天我带你去晋祠公园玩好吗?我说当然好了,他说星期五下班后我们再具体定出发的时间。我们俩一起出来各自回家吃午饭。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016