注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

.龙潭遗梦《九》{原创}  

2012-04-24 16:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期天的早晨,空气清新、太阳格外的明亮,我背上大书包快步走向解放大楼门口的公交站,王波已经到了,他看到我的行囊不小,笑着说:“该同志背了什么好东西,这大的包”!我说:“这是杜十娘的百宝箱什么都有”。说话间5路电车已到了身边,我们先坐车到公交车站然后再换车。

         我们坐上8路公交车,当车驶过迎泽大桥时就有了郊外的感觉,我情不自禁地哼起了那首歌:“假日里我们多么愉快,朋友们一起来到郊外,天上飘下毛毛细雨,淋湿我的头发,滋润着大地胸怀......。

        车窗外的田野上麦苗儿绿油油,公路两旁的柳树婆娑。我依稀看到远处的西山也披上了绿装,山坡上有人挑水有人耕地。我们不时看到路边村庄的低矮陈旧的临公路小房子。当空气中飘来臭鸡蛋的味道时,我们知道化肥厂到了,过了化肥厂再往南走5-6站就到晋祠了。

    下了公交车,不远的地方就是晋祠公园了,我们走进公园里一片参天古树林时,王波情不自禁吟诵志南和尚的寻春古诗:古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。王波说: 现在的风就是杨柳风了,让我们沐浴春风领略这春天的美景吧。他说:“来把包给我”他问我:“咱们先顺着公园周边转一圈怎么样”?我说:“好呀,我们先来走马观花全面侦查,发现目标再重点对待”。王波说:“看来我们想到一起了,真可谓是心有灵犀呀”

     我们顺着公园最北边一片高大的白杨树林,绕过波光潋滟的一片水域,向西经过晋祠庙、金水桥、南湖和那雕梁画柱的长廊,一路上看到的春色让人惊喜让人感慨:“春 ,草树青青柳絮飘,春花峥嵘香飘摇,湖水清清青石绕,鸟儿争鸣春光好”!

      我建议到那处长廊里坐坐,长廊边上有黄色的连翘,有红色的海棠花、有紫色的丁香还有那杜鹃红的小花,那儿真的是太美了!我们走进长廊,依柱而坐,我拿过挎包,从里面拿出两个红红的大苹果,我们边吃边聊,边欣赏着眼前的美景:四月是人间最美的季节,难怪林徽因会写出《你是人间四月天》的佳作呢!难怪有那么多文人墨客来讴歌春天呢!我和王波俩人好一番感慨!然后我俩你一句我一句背诵起名人描写春天的词来:王波背道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面只今何处去,桃花依旧笑春风”。我背道“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。

         在这充满诗情画意的长廊里,我俩从林徽因的《人间四月天》谈到她和徐志摩的浪漫爱情;我们谈到《简爱》里罗切斯特和简那历经磨难的爱情;我们谈到了《血疑》里光夫和幸子的纯真爱情,我们为他们的故事感动着;我们为眼前满眼的春光吸引着,我们为不远处的湖水召唤着,我俩商量去看那明镜般的湖水。

         走过长廊,绕过花丛,我们来到小湖边。湖水盈盈,湖面上倒影着垂柳的倩影,湖边摆放了好多的石头,我们坐在光洁的石头上,微风吹拂,水面送来了粼粼波光,目睹湖光山色,不远处是青翠的天龙山脉,我们想起了那首春光湖色的歌:“莫愁湖边走,春光满枝头,花儿害羞笑,碧水也温柔”那熟悉的旋律又在耳畔萦绕,那是春天的音符也是春天的写照。

     大自然是最好的画工,他用魔术师般的画笔把春天描绘的如此新鲜、如此的娇媚,如此生动 ,如此迷人,如此的令人陶醉。那花、那草、那树、那水还有那春光里的人儿都让人看不够。我们来到一片树丛中,铺满地面貌似丁香的不知名的小紫花散发着悠悠的香味,我说:这里多像童话的王国里的那情景呀:“春天来了,小熊从冬眠中醒来,森林里遍地开满了小野花,小山羊拎起了篮子去采草莓......”,我们就在这童话王国般的地方找了一篇草坪停下来!王波说:“我们可找到世外桃源了”。于是我们就在这草坪上安营扎寨了。

      我把包里带着的麻布单铺在草地上,把包里带着的水果、黄瓜、面包、鸡蛋、豆腐干、香肠还有水壶都放在布单上,我们盘腿坐在上面准备午饭,我还打开了随声带的小收音机,广播里正播放着电影《小花》的插曲“妹妹找哥泪花流......”,伴着那美妙的旋律我们开始午餐了,王波腾出一个空的塑料袋放垃圾,他说;我们已经践踏了小草,不能再破坏环境了,我说你真的是个好同志了。他说:“来吧,让我们开饭吧,有吃有喝、有菜有肉有水果是一顿丰富的午餐呀”!

    吃完午饭,我们头顶头躺在松软的草地上,透过树梢眼望蓝天白云,那一团团一朵朵悠悠白云,如蔚蓝的海洋轻轻扬起的风帆,又恰似女孩子洁白纱裙,把这郊外的天空点缀的异常美丽,轻轻流动,似乎是在微笑之间,嬉戏于辽阔的天际。看宽广的四野,暖阳普照大地,照到头发上醉在心里,尽在悠然之间,轻松了许多。此时,何不闭上双眼,幻化成风成云让自己的身体飘浮起来,飘浮在纯净的蓝天下与春天的大自然溶合一体,把昔日所有的烦忧淡淡的一点点化去,然后醉梦长天!
     嗅闻芳草的味道,分辩着不同花香,谛听着小鸟的歌唱,我体会到了人生如梦的感觉,梦幻般的美景,梦幻般的感觉我在心里柔柔的说声:“谢谢你,在我的生命里”。“感谢神赐予你我生命,在这个世界里能让你我相遇相识相知,让我的生活充满了希望”。
     一阵风儿吹过来,我提醒自己赶紧起来吧,不然让人看见了。我把躺在对面的王波喊起来,他和我聊到单位的工作,他说厂里准备派他去参加广州的"广交会"去,因为他们单位的产品要在"广交会"上向外展示,大概要走半个多月,回来后再联系。我说:“外面的世界多精彩,你出去一定收获多多,等回来你一定要给我讲讲你的所见所闻”。王波说:“我会带着你的嘱托还有祝福去那个遥远的地方好好兜一兜。我从书包里拿出一本《大众电影》给他,我说,我来复习,你来看杂志,我需要请教你的时候再和你探讨,王波说“遵命”吃了人家的的嘴软,听从小姐的吩咐”!

     幸福的时光总是过的飞快,当太阳渐渐隐去了它的光芒,它提醒鸟儿归巢.离家的人儿也该回家了!我们也不得不上了8路车。车轮飞快地旋转,我们离晋祠越来越远,它在我们的视线中模糊但在心中却留下了深深的烙印!

 
 

 


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016