注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

龙潭遗梦《十一》{原创}  

2012-05-01 20:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          我们的车间的生产属于半手工半机械化的,除了下料用电锯属于机械以外,其余环节都是手工操作。

      下料是整个生产层序的关键,使用电锯来下料危险性大,噪音大、准确性要求高,但效率很高。这是个高强度的工种,由身强力壮的孟宇来干,他每个月的工资都是最高的能拿到200多元,是其他人员工资的5倍。当孟宇被推荐上了“二轻工业大学”以后,这个工作有另一个叫赵强的小伙来干,但赵强的体力、收入、工作效率大不如孟宇了。
        车间里的其他工序都是手工劳动,没有什么噪音、劳动强度也不大,但大多数用料都是化学制剂如油漆、稀料、树脂之类很呛人,但那个年代人们对环保的意识不强,公众媒体也不发达,人们只知道那些呛人的气味嗅着不舒服,但并不知道对人的身体会造成多大的危害。

       工厂的人都是比较率真的,大家都是边干活边聊天,年轻人更是口无遮拦地很随意逗乐。年轻的女孩们的喜欢畅谈梦想,大家都喜欢像孟宇那样的男孩子,因为他属于有雄心有定力一类;而车间女孩子们都认为像小赵主任这样的人不能给人安全感!


      有一天车间赵主任喊我,他要我和他一起去临厂借模具,我们走到半路上,他说:我到朋友家拿件东西,也要我一起去,我也不好拒绝。我和他一起来到他的朋友家的一处平房,朋友家没有人,他自己拿出钥匙开了门。我说:“我在外面等,你自己进去拿吧”,他说需要我和他一起抬,我也不知道他要拿什么,只好随他进去了,但当我刚走进门时,他就把门关上,他一把抱住了我,我说:“不要这样,我要走了”。他说:“等会儿,我非常喜欢你,我真的控制不了”。我说:“请你放手,我们真的不可能,我只是把你当领导和兄长一样的看待的”,我边说边用力挣脱开他,我径直一个人回到的工厂。

      从那以后,我虽然在表面上没有明显的表现出什么,但私下里对他有所回避,尽量不和他单独相处。

      还有一次车间其他人都被配到库房搬货去了,车间就剩下我和孟宇还有主任,他又配孟宇出去买东西。当车间就剩下了我们俩时,他又过来抱我,其实我心里早有所提放,我一把推开他,跑出了车间。通过这两次不愉快的经历,我主动要求到别的车间工作。

     我新到的车间的工作环境比原来的要恶劣的多,那是用齿轮打磨铁管上的铁锈,在打磨时不但发出了刺耳的噪音,而且带着口罩、手套穿着工作衣全副武装工作,但那恼人的铁锈还是钻的衣服里到处都是。那时我体会到了郁闷是什么滋味,我没有和任何人提起过我调动工作的原因,我只是每天默默完成工作后开始复习自己的功课。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016