注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

魂断龙城《—》  

2012-05-23 11:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李晓妍1963年出生在一个知识分子家庭,她的父母都是60年代初的大学毕业生,他们在龙城不同的两所中学工作,母亲是一所中学的语文教师,父亲是另一所中学的教导主任,晓妍父母亲都是积极要求进步的年轻人。

    60年代的中国是一个政治风云变幻莫测,政治斗争形势非常尖锐的年代。席卷神州大地的一场大饥荒中,左倾错误指导经济工作尚未得到彻底纠正,缺衣少食的中国人又热情高涨投入了“三反”、“五反”、“四清”运动的革命洪流之中 。

    那时我们国家人口多、底子薄国家和社会对人民的生活和人权的尊重远远没有现在周到和完善,参加工作的妇女公定的产假不到两个月。

    李晓妍的妈妈刚刚生下晓妍,她歇完50天产假就去学校上班了,晓妍只好有姥姥来看管。嗷嗷待哺的晓妍该吃奶的时候总也等不到回来妈妈,因为那年代学校里学生们放学后,老师们还要经常开这会那会的,革命运动此起彼伏一个接着一个滚滚而来。大人投入轰轰烈烈的运动中,襁褓之中的婴儿挨饿是再正常不过的事了。

    困难时期奶粉之类代乳品不但价格昂贵而且也很紧俏,晓妍的姥姥只好经常用米汤面糊来糊弄孩子了。没有得到妈妈充足的奶水喂养,婴幼儿时期的晓妍是个很瘦弱的孩子。

    1966文化大革命开始了,刚刚2.3岁的晓妍难得见到忙碌的父母,因为学校是文化大革命的前沿阵地。这场席卷全国的风暴也让晓妍家里掀起了一场革命,晓妍的父母是两个性格迥异的年轻人,他们在同一屋檐下但立场却不相同。

    文革时期有“造反派”和“保皇派”两个派系。红根绿叶、热情冲动的母亲是造反派而所谓的家庭出身不好沉稳内敛的父亲倾向保皇派。

    特殊年代的两个年轻人在家里也搞起了阶级斗争,他们不是因为婚外恋情闹离婚,也不是因为什么化解不了的情感危机闹离婚,而是因为在文化大革命中的政治立场不同造成了他们不可调和的矛盾闹起了离婚。

   令人惋惜的是晓妍的父母谁也没能够说服对方;让人可恨的是晓妍的父母谁也没顾及咿呀学语的晓妍;叫人悲哀的是这个小家庭成了这场阶级斗争的牺牲品。可叹李晓妍小小年龄就失去了一个完整的家 。

   

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016